Aplicación de impuestos

Aprenda a configurar la aplicación de impuestos en los documentos de la empresa en Orderry

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Los impuestos creados pueden aplicarse en las órdenes de trabajo, ventas, facturas y contabilización. Para eso, debe configurar las reglas de aplicación de impuestos en la página Ajustes > Impuestos.

Existen diferentes configuraciones para los documentos de orden/venta/factura y contabilización.

Impuestos Aplicables a Mercancías en Ordenes/Ventas/Facturas

Paso 1. En la sección "Reglas Generales" de la pestaña "Órdenes y Ventas", haga clic en el botón "Añadir Impuesto".

Paso 2. Seleccione de la lista uno de los impuestos creados anteriormente o cree uno nuevo.

Puede aplicar varios impuestos a la vez. Para eso, añada todos los impuestos necesarios y establezca la prioridad. El orden de aplicación de los impuestos funciona de la siguiente manera: el primer impuesto de la lista tiene la prioridad más alta. Para cambiar la prioridad, haga clic en el punto triple vertical y desplace el impuesto en la lista.

Nota: si la lista de reglas contiene un impuesto y un grupo de impuestos que tiene el mismo impuesto, entonces el impuesto que se repite se tendrá en cuenta sólo una vez en el cálculo (el que tiene una prioridad más alta).

Por ejemplo: añadimos un impuesto IVA a las reglas generales y un grupo fiscal que contiene IVA e Impuestos Especiales. En este caso, verá un aviso de que el impuesto está duplicado y sólo se aplicará en los documentos de mayor prioridad.

Le recordamos que el Impuesto Incluido es un impuesto que se añade al coste de los bienes. Cuando se utiliza este tipo de impuesto, es necesario especificar el precio de compra de los bienes, teniendo en cuenta este impuesto durante el procedimiento de contabilización.

El Impuesto Agregado es un impuesto que se paga adicionalmente y se calcula a partir del coste final de los bienes/servicios. Con este tipo de impuesto, el importe final de la orden/venta diferirá del importe total de los artículos de esa orden/venta, ya que el impuesto se calculará a partir del importe final de la venta.

Ejemplo 1. Cálculo de Dos Impuestos Incluidos

Supongamos que existen 2 normas fiscales para su empresa en el siguiente orden: IVA 20% e Impuestos Especiales 5%.

Hay un producto que tiene un precio de compra (impuestos incluidos) de 200 $ y un precio de venta al público de 400 $.

Para calcular el importe del impuesto incluido, primero calculamos el impuesto de menor prioridad utilizando la fórmula: (El cuerpo del impuesto multiplicado por el porcentaje del impuesto) dividido por (100 + porcentaje del impuesto).

5% (Impuesto Especial) de 400 $ (Cuerpo del Impuesto) = (400 * 5) / (100 + 5) = 2000 / 105 = 19,05 $ (este es el importe del “Impuesto Especial”).

Ahora restamos el monto del Impuesto Especial del Cuerpo del Impuesto: $400 - $19.05 = $380.95 (obtenemos el nuevo Cuerpo del Impuesto).

Ahora podemos calcular el siguiente impuesto incluido:

20% (impuesto "IVA") del importe de 380,95 $ (Cuerpo del Impuesto) = (380,95 * 20) / (100 + 20) = 7619 / 120 = 63,49 $ (éste es el importe del impuesto "IVA").

El importe total de los impuestos incluidos son: $19.05 + $63.49 = $82.54.

Como resultado, al vender tales bienes, el importe total de las ventas no cambiará, y los documentos impresos mostrarán los importes de estos impuestos.

Ejemplo 2. Cálculo de Dos Impuestos Agregados

Supongamos que en su empresa existen 2 normas fiscales con el siguiente orden: 5% de impuestos locales y 20% de impuestos del gobierno.

Hay un producto que tiene un precio de compra de 200 dólares y un precio de venta al público de 400 dólares.

Para calcular el importe del impuesto, primero calculamos el impuesto de mayor prioridad: 5% (impuesto local) del importe de 400 $ (cuerpo de impuesto) = 20 $ (éste es el importe del impuesto local).

impuestos locales y 20% de impuestos del gobierno.

Ahora añadimos el importe del impuesto local al cuerpo de impuesto: $400 + $20 = $420 (obtenemos un nuevo cuerpo de impuesto).

Ahora podemos calcular el siguiente impuesto: 20% (impuesto "IVA") del importe de 420 $ (cuerpo de impuesto) = 84 $ (este es el importe del impuesto del gobierno).

Importe total de los impuestos: 20 $ + 84 $ = 104 $.

Como resultado, el importe final de las ventas cambiará debido al cálculo del impuesto. El coste de las mercancías $400 + el impuesto $104 = importe total de las ventas $504. Los documentos impresos mostrarán los importes de estos impuestos.

Ejemplo 3. Cálculo del impuesto fijo

Impuesto fijo es un tipo de impuesto cuyo valor se fija en una cantidad determinada.

Supongamos que en su empresa existen 2 normas fiscales: 100 $ de impuesto fijo y 5 % de impuesto local (impuesto agregado).

Hay un producto que tiene un precio de compra de 200 dólares y un precio de venta al público de 400 dólares.

Para calcular el importe del impuesto, primero calculamos el impuesto de mayor prioridad: 100 $ (impuesto fijo) se suman a la cantidad de 400 $ (cuerpo de impuesto) = 500 $ (nuevo cuerpo de impuesto).

Ahora podemos calcular el siguiente impuesto 5% (impuesto local) de la cantidad de $500 (cuerpo del impuesto) = $25 (eso es la cantidad del impuesto local).

Importe total de los impuestos: 100 $ + 25 $ = 125 $.

Como resultado, el importe final de la venta cambiará debido al cálculo del impuesto agregado. Coste de la mercancía 400 $ + impuesto 125 $ = 525 $ importe total de la venta. Los documentos impresos mostrarán los importes de estos impuestos.

Impuesto Aplicable a las Mercancías en Publicaciones

Paso 1. En la sección "Normas generales" de la pestaña "Publicaciones", haga clic en el botón "Agregar impuesto".

Paso 2: Seleccione de la lista uno de los impuestos creados anteriormente o cree uno nuevo.

De forma similar a la configuración de reglas fiscales para ordenes/ventas/facturas, puede aplicar uno o más impuestos para contabilizar documentos. La prioridad también viene determinada por el orden de las reglas fiscales en la tabla.

Si tienes una regla fiscal especial para algunos productos, servicios o categorías, puedes configurar excepciones en Orderry. Más información en este artículo.

Edición y Eliminación de Reglas Fiscales

Para editar el orden de las reglas fiscales, mantenga pulsado el punto triple vertical y arrastre la regla a la ubicación deseada.

Para eliminar una regla fiscal, haga clic en el icono de eliminación situado a la derecha del nombre de la regla fiscal.

Cuando se modifica la orden o se eliminan las reglas fiscales, cambia el cálculo del importe de los impuestos en las órdenes, borradores de publicaciones y facturas ya creadas. Por lo tanto, es necesario elegir qué hacer con dichos documentos: enumerarlos de acuerdo con las nuevas reglas o dejarlos de acuerdo con las reglas antiguas que estaban vigentes en el momento de la creación o el último guardado.

Para esos casos, en la sección Ajustes puede establecer una determinada acción por defecto:

1. Pregunta por cada documento. Establézcalo por defecto para seleccionar el método de recálculo en los documentos cada vez.

Por ejemplo, ha creado una orden, ha añadido trabajo y materiales del stock y, a continuación, ha cambiado el tipo del impuesto. Cuando vuelva a abrir la orden y realice algún cambio en él, aparecerá una ventana emergente mientras guarda la orden. Allí podrá seleccionar:

• Recalcular según las nuevas reglas. El nuevo tipo de impuestos se aplicará a todos los elementos del documento;

• No recalcular. El tipo de impuestos antiguos se aplicarán a todas los elementos del documento.

2. No recalcular y no preguntar. Establézcalo por defecto para que los tipos de impuestos antiguos no se modifiquen en los documentos ya creados.