Faturas

Saiba como criar uma fatura de cliente

Atualizado há mais de uma semana

Você pode criar e emitir faturas para seus clientes no Orderry. As faturas não afetam o nível de estoque e os saldos da caixa. Esses documentos registram o acordo do cliente para a ordem de serviço ou o pagamento da venda.

Há várias maneiras de emitir faturas no Orderry.

Criação de faturas na página Finanças > Faturas

1. Navegue até a página Finanças > Faturas e clique no botão + Fatura.

2. Especifique um cliente existente ou crie um novo cliente (pagador), selecione um método de pagamento e altere a data da fatura, se necessário.

3. Preencha o campo Adicionar ordens de serviço com o número da ordem de serviço e clique em Enter. Dessa forma, o sistema adiciona automaticamente todos os produtos e serviços à fatura a partir da ordem de serviço selecionada. Você pode adicionar várias ordens de serviço à mesma fatura.

4. Selecione ou adicione novos produtos, ou serviços à sua fatura no campo Adicionar serviços, trabalhos, produtos.

5. Configure os descontos e escreva um comentário, se necessário.

6. Clique em Criar.

Criação de uma fatura a partir de uma Ordens de serviço

1. Abra uma ordem de serviço e clique em + Fatura na guia Pagamentos.

O cliente ou pagador e os serviços e produtos da ordem de serviço serão adicionados automaticamente à nova fatura.

2. Selecione o método de pagamento e, se necessário, altere a data de emissão da fatura.

Você pode adicionar mais ordens de serviço à mesma fatura. Para fazer isso, digite o número da ordem de serviço ou o código de barras no campo Adicionar ordens de serviço e clique em Enter.

3. No campo Adicionar trabalhos, serviços, produtos, você pode selecionar bens e serviços adicionais.

4. Se necessário, especifique um desconto ou adicione um comentário.

5. Clique em Criar.

Criação de faturas na página Ordens de serviço

1. Vá para a página Ordens de serviço.

2. Selecione as ordens de serviço na coluna Caixa de seleção da tabela Ordens de serviço e clique em Mais ações > Criar fatura.

3. Especifique um cliente existente ou crie um novo, selecione um método de pagamento e a data de emissão.

Se todas as ordens de serviço selecionadas tiverem o mesmo cliente, ele será automaticamente adicionado à fatura. Se o Pagador for especificado na ordem de serviço, essa pessoa será um pagador na fatura.

4. Preencha o campo Adicionar ordens de serviço com o número da ordem de trabalho e clique em Enter. Dessa forma, o sistema adiciona automaticamente todos os produtos e trabalhos à fatura a partir da ordem de serviço selecionada. Você pode adicionar várias ordens de serviço à mesma fatura.

5. Selecione ou adicione novos produtos ou serviços à sua fatura no campo Adicionar serviços, trabalhos, produtos.

6. Configure os descontos e escreva um comentário, se necessário.

7. Clique em Criar.

Você pode ver suas faturas na página Finanças > Faturas. Elas têm o status Rascunho por padrão. Clique no status para alterá-lo para Definido, Pago ou Cancelado.

Lembre-se: a alteração do status da fatura não afeta o nível de estoque e os saldos da caixa.

Impressão e envio de faturas

Abra a janela de diálogo da fatura. No canto superior direito, você verá três botões:

• Pressione o botão 🖨️ para imprimir um documento de fatura

• Clique em Exportar para obter o documento de fatura como um arquivo PDF

• Clique no botão envelope para enviar um e-mail com o documento da fatura anexado. O Orderry encontra automaticamente um endereço de e-mail do cliente a partir do perfil do cliente. Você pode editar o destinatário do e-mail, o assunto e o texto da mensagem.

Configuração de faturas

Também é possível alterar o modelo de numeração da fatura na página Configurações > Geral, na seção Faturas.

Preencha o campo de um modelo de numeração de fatura usando símbolos, juntamente com os seguintes valores de variáveis disponíveis:

• {C} - representa o contador da fatura;

• {D} - o dia atual;

• {M} - mês;

• {Y} - ano.

Os valores da variável {C} podem ser configurados.

Exemplo: {C:3} representa o contador de faturas com 3 caracteres, começando com zero (001, 002, 003, etc.).

O mesmo pode ser feito para configurar um contador de numeração de suas Configurações. Basta clicar no número da fatura de exemplo e preencher o campo do contador com o valor necessário.

Como excluir uma fatura

Para excluir uma fatura, clique em seu número e pressione o botão Excluir.

As faturas excluídas podem ser restauradas no relatório Registro de atividades.

Para fazer isso, gere um relatório para o evento Fatura excluída. Localize a fatura excluída e clique em Restaurar.