Exceções fiscais

Saiba como configurar exceções de regras fiscais para categorias, produtos ou serviços

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

Muitas vezes, há mais de uma alíquota de imposto de renda corporativo que se aplica às empresas: alíquotas diferentes para grupos específicos de produtos, regras tributárias individuais para prestação de serviços e venda de mercadorias etc. Para esses casos, você pode usar o recurso Exceção fiscal no Orderry.

Observe que a permissão “Pode criar uma exceção para categorias e itens” deve ser ativada nas configurações de função do funcionário para configurar exceções.

Exceções fiscais para uma categoria de produtos ou serviços

1. Na seção “Impostos", clique no botão “+ Imposto".

2. Localize e especifique uma categoria.

Observe que as categorias de produtos e serviços são exibidas nesse campo.

3. Defina regras fiscais para essa categoria.

Aqui você pode alterar a ordem de aplicação ou adicionar novos impostos. Clique em “Criar".

Para criar uma exceção isenta de impostos, não marque a caixa de seleção correspondente.

Por exemplo, se todas as suas mercadorias forem tributáveis, mas seus serviços não, crie uma Exceção isenta de impostos para a categoria “Todas as obras e serviços”.

Pronto! Agora as regras tributárias definidas serão calculadas para essa categoria de produtos/serviços em vez das gerais.

Você pode ver a lista de exceções válidas para as regras de impostos no cartão de categoria de produto ou serviço na seção “Impostos”.

Exceções para determinados produtos ou serviços

1. Em “Exceções", clique no botão “+ Exceção" e selecione o tipo “Item”.

2. Localize e selecione o produto ou serviço ao qual a exceção se aplica.

3. Defina as regras fiscais para essas mercadorias ou serviços.

Aqui você pode alterar a ordem ou adicionar novos impostos e, em seguida, clicar em “Criar".

Para criar uma exceção sem impostos, não marque a caixa de seleção correspondente.

Agora está tudo pronto! As regras tributárias configuradas serão calculadas para essas mercadorias ou serviços em vez das gerais.

Você pode ver a lista de regras de impostos válidas na caixa de diálogo do produto ou serviço em “Impostos”.

Importante: as exceções fiscais em um perfil de produto/serviço têm prioridade mais alta do que no perfil de categoria desse produto/serviço.

Por exemplo, um IVA é definido no perfil do produto. Mas no perfil de categoria desse produto, há dois impostos: IVA e Regional. Nesse caso, ele só será vendido com um IVA, pois o perfil do produto tem prioridade mais alta.

As exceções são exibidas separadamente para Ordens de Serviço/Vendas e Lançamentos.