Cajas

Aprenda a configurar su Flujo de Caja, crear y organizar diferentes Cajas

Natalia avatar
Escrito por Natalia
Actualizado hace más de una semana

Cualquier empresa realiza varias formas de pagos todos los días. El flujo de caja es un registro de caja que representa una cronología con todos los movimientos financieros, operaciones al contado y sin efectivo, pagos, deudas, créditos y sus liquidaciones. A continuación vamos a verlo todo con más detalle empezando por las cajas.

Puede crear tantas cajas de efectivo como sea necesario para adaptarse a sus necesidades comerciales y contables.

Por ejemplo, organizar las cajas por forma de pago, operaciones "Efectivo" y "Sin efectivo", tipo de gasto, y cualquier otra finalidad (alquiler, servicios públicos, u otros gastos operativos de su empresa, etc.).

Creación de nuevas cajas

Vaya a "Finanzas > Pagos" para crear una nueva caja.

Pulsa el botón "+ Añadir caja".

1. Rellene el Título de la caja y seleccione el Tipo.

Caja de la empresa es una caja global de su empresa, y está disponible para todas las sedes comerciales, con el icono de un globo terráqueo.

La caja de empresa se utiliza habitualmente cuando existe una única cuenta bancaria para todas las sedes de la empresa. En el caso, por ejemplo, de que dos sedes utilicen una única cuenta bancaria, tiene sentido crear una caja de empresa y dar acceso de usuario sólo a los empleados correspondientes.

Caja de ubicación es una caja basada en la ubicación disponible para una ubicación comercial seleccionada.

Para gestionar una caja por separado (cuando todos los pagos relacionados no se muestran en sus informes financieros generales), marque la casilla "Caja virtual".

Nota: Las cajas virtuales no pueden utilizarse con fines de contabilidad financiera.

2. Para establecer la opción de pago, seleccione entre Efectivo y Sin Efectivo.

Al seleccionar una opción de pago, aparece una lista de las cajas disponibles que se mostrarán al realizar transacciones. Si selecciona pagos en efectivo, sólo se mostrarán las cajas pertinentes para las transacciones en efectivo. Y viceversa.

3. Especifique las acciones de caja permitidas.

Tenga en cuenta que esta configuración está disponible en los planes Business y Enterprise. Obtenga más información sobre la configuración y el uso de las acciones permitidas con las cajas en este artículo.

4. En la segunda pestaña conceda acceso a los empleados.

Vaya a la pestaña "Acceso". Aquí verá una tabla con todos los empleados activos.

En el plan Business se puede configurar el acceso de los empleados a las cajas. Es decir, puede permitir que los empleados realicen todas las operaciones especificadas en la pestaña "General" o configurar el acceso individual de cada empleado a la misma caja. Lea más sobre cómo configurar los ajustes en este artículo.

5. Haga clic en Guardar.

Edición de la caja

Haga clic en el icono de engranaje de la esquina superior derecha para editar la caja seleccionada. Introduzca los cambios necesarios y pulse el botón "Guardar" para confirmar.

Eliminar la caja

Abra la caja (el mismo proceso que para la edición) y haga clic en el icono de la papelera para eliminar la caja seleccionada.

Nota: Sólo puede eliminar una caja vacía. Cree gastos para poner a cero la caja antes de eliminarla.

Las cajas eliminadas pueden ser restauradas en el informe de Registro de Actividades.

Genere un informe para el evento "Caja eliminada". Busque la caja eliminada y haga clic en Restaurar.

Colocación de las cajas

Orderry ordena su lista de cajas por nombre ascendente por defecto. Reordena esta lista como necesites arrastrando la barra de cajas a la posición deseada.

Tipos de transacciones

Existen varios tipos de transacciones de caja en Orderry:

• El pago del pedido es una transacción de ingresos automática que se genera al recibir el pago completo del pedido.

• Pago anticipado por pedido es una transacción automática de ingresos generada al recibir un pago anticipado por pedido.

• Devolución por pedido es una transacción automática de gastos generada al pagar a un cliente por pedido

• Devolución de pago por pedido es una transacción automática de gastos generada al devolver al cliente una parte del pago anticipado sobre el total del pedido.

• Pago por venta es una transacción automática de ingresos generada al recibir el pago por Venta

• Devolución de pago es una transacción de gasto automática generada al devolver un Pedido / Venta a un cliente

• Contabilización de productos es una transacción de gasto automática generada al contabilizar, sólo funciona cuando la casilla "Pagar desde caja" está marcada

• Reembolso de proveedores es una transacción automática de ingresos generada al pagar a un proveedor, sólo funciona cuando la casilla "Ingreso de caja" está marcada

• + Ingresos es una transacción manual de ingresos generada con el botón "+ Ingresos" para recibir otros pagos

• - Gasto es una transacción manual de gasto generada con el botón "- Gasto" para realizar otros pagos

• Transferencia es una transacción manual que desencadena un par de transacciones automáticas (ingresos y gastos) generadas para dos cajas diferentes al hacer una selección.

Puede poner los tags a sus ingresos y gastos para una búsqueda más cómoda y asociar las transacciones a las partidas de tesorería correspondientes. Vaya a la página "Ajustes > General" y active la contabilidad de flujos de dinero. También puede añadir sus artículos de gastos e ingresos personalizados en esta página.

Orderry le permite añadir las transacciones de ingresos y gastos con carácter retroactivo. El sistema marca estas entradas con el icono❗. Puede ver la fecha real de la transacción pasando el ratón por encima de la entrada. Orderry le permite gestionar los permisos de los empleados para añadir transacciones retroactivamente.

Informe de caja

El Informe de Caja muestra todos los eventos de caja de la caja seleccionada para el periodo especificado.

El informe de caja contiene las columnas de nombre del empleado responsable, fecha y hora, comentario, tipo de transacción y saldo de caja.

Imprima su informe de caja o expórtelo a un archivo Excel directamente desde el sistema Orderry.

Eliminación y restauración de las transacciones

Elimine todas las transacciones innecesarias haciendo doble clic en la transacción y pulsando el icono de la papelera. Verá que los datos de la transacción están ahora tachados, lo que significa que ha sido eliminado. La eliminación de transacciones afecta al saldo de caja.

Puede cancelar la operación de eliminación. Haga doble clic en la transacción eliminada y pulse el botón "Restaurar". Esta acción también afecta al saldo de caja.

Nota: Mientras que el saldo de caja cambia al eliminar y restaurar la transacción, el campo de transacción "Saldo de Caja" permanece igual. Este campo representa el saldo de caja original en el momento en que su empleado realizó la transacción.