Facturas

Aprende a crear una factura

Actualizado esta semana

Puede crear y emitir facturas para sus clientes en Orderry. Las facturas no afectan al nivel de stock de Almacén ni a los saldos de caja. Estos documentos registran el acuerdo del cliente para la orden de trabajo o el pago de la venta.

Hay varias formas de emitir facturas en Orderry.

Creación de facturas en la página Finanzas > Facturas

1. Vaya a la página Finanzas > Facturas y pulse el botón + Factura.

2. Especifique un cliente existente o cree uno nuevo (pagador), seleccione un método de pago y cambie la fecha de la factura si es necesario.

3. Rellene el campo Agregar órdenes de trabajo con el número de la orden de trabajo y pulse Enter. De esta forma, el sistema añade automáticamente a la factura todos los productos y servicios de la orden de trabajo seleccionada. Puede añadir varias órdenes de trabajo a la misma factura.

4. Seleccione o agregue nuevos productos o servicios a la factura en el campo Agregar servicios, trabajos, productos.

5. Configure los descuentos y escriba un comentario si es necesario.

6. Haga clic en Crear.

Creación de una factura a partir de una Orden de Trabajo

1. Abra una orden de trabajo y haga clic en + Factura en la pestaña Facturas y Pagos.

El cliente o pagador y los servicios y productos de la orden de trabajo se añadirán automáticamente a la nueva factura.

2. Seleccione el método de pago y, si es necesario, cambie la fecha de emisión de la factura.

Puede añadir más órdenes de trabajo a la misma factura. Para ello, escribe el número de orden de trabajo o el código de barras en el campo Agregar órdenes de trabajo y pulsa Enter.

3. En el campo Agregar servicios, trabajos, productos, puede seleccionar bienes y servicios adicionales.

4. Si es necesario, especifique un descuento o añada un comentario.

5. Haga clic en Crear.

Creación de facturas en la página Órdenes de trabajo

1. Vaya a la página Órdenes de trabajo.

2. Seleccione las órdenes de trabajo en la columna Casilla de verificación de la tabla Órdenes de Trabajo, haga clic en Más acciones > Crear una factura.

3. Especifique un cliente existente o cree uno nuevo, seleccione una forma de pago y una fecha de emisión.

Si todas las órdenes de trabajo seleccionadas tienen el mismo cliente, este se añadirá automáticamente a la factura. Si el Pagador se especifica en las órdenes de trabajo, esta persona será un pagador en la factura.

4. Rellene el campo Agregar órdenes de trabajo con el número de la orden de trabajo y pulse Enter. De esta forma, el sistema añade automáticamente a la factura todos los productos y trabajos de la orden de trabajo seleccionada. Puedes añadir varias órdenes de trabajo a la misma factura.

5. Seleccione o añada nuevos productos o servicios a la factura en el campo Agregar servicios, trabajos, productos.

6. Configure los descuentos y escriba un comentario si es necesario.

7. Haga clic en Crear.

Puede ver sus facturas en la página Finanzas > Facturas. Tienen el estado El borrador por defecto. Haga clic en el estado para cambiarlo a Conjunto, Pagado o Cancelado.

Recuerde: El cambio de estado de las facturas no afecta al nivel de stock de almacén ni a los saldos de caja.

Impresión y Envío de Facturas

Abra la ventana de diálogo de la factura. En la parte superior derecha, verá tres botones:

• Pulse el botón 🖨️ para imprimir un documento de factura.

• Pulse Exportar para obtener el documento de factura como archivo PDF

• Pulse el botón sobre para enviar un correo electrónico con el documento factura adjunto. Orderry encuentra automáticamente una dirección de correo electrónico del cliente a partir del perfil del cliente. Puede editar el destinatario del correo electrónico, el asunto y el texto del mensaje.

Configuración de Facturas

También puede cambiar la plantilla de numeración de facturas en la página Ajustes > General en la sección Facturas.

Rellene el campo de una Plantilla de numeración de facturas utilizando símbolos, junto con los siguientes valores variables disponibles:

• {C} - representa el contador de Facturas;

• {D} - el día actual;

• {M} - mes;

• {Y} - año.

Los valores de la variable {C} pueden ser configurados.

Ejemplo: {C:3} representa el contador de facturas de 3 caracteres empezando por cero (001, 002, 003, etc.)

Lo mismo se puede hacer para ajustar un contador de numeración de sus Facturas. Basta con hacer clic en el número de factura de ejemplo y rellenar el campo del contador con el valor necesario.

Cómo Eliminar una Factura

Para eliminar una factura, haga clic en su número y pulse el botón Eliminar.

Las facturas eliminadas se pueden restaurar en el informe de Registro de Actividades.

Para ello, genere un informe para el evento Factura eliminada. Busque la factura eliminada y haga clic en Restaurar.