¿Cómo cerrar una orden de trabajo?

Descubra cómo cerrar ordenes de trabajo con éxito y qué hacer en caso de rechazo del cliente

Natalia avatar
Escrito por Natalia
Actualizado hace más de una semana

Cerrar una orden de trabajo es necesario para completar el proceso de trabajo con la orden y recibir los estados financieros y análisis correctos.

Las órdenes de trabajo se pueden cerrar con éxito cuando su empresa ha proporcionado todo el trabajo y los materiales necesarios al cliente, o sin éxito cuando, por alguna razón, el cliente rechaza sus servicios. Por esta razón el sistema dispone de dos grupos de estados diferentes: “Ganada” y “Perdida”, respectivamente.

Recomendamos crear varios estados en el grupo "Perdida" con los nombres de los motivos de rechazo más comunes (Precio, Calidad, Condiciones, etc.). Asegúrese de establecer el estado correspondiente al motivo del rechazo, después de lo cual podrá ver las estadísticas de los órdenes de trabajo perdidas en la página Analitica > Indicadores.

Cuando el estado del orden de trabajo cambia a uno de estos grupos de estado "Ganada" o "Perdida", la ventana de pago se abre automáticamente. Echemos un vistazo más de cerca a cómo se cierra una orden.

Cierre de orden de trabajo con éxito

Siga unos sencillos pasos para cerrar su orden de trabajo con éxito.

Paso 1. Cambie el estado de orden de trabajo a cualquiera de los estados disponibles en el grupo "Ganada".

Paso 2. La ventana de pago de orden de trabajo se abre automáticamente. Indique el método de pago y el cajero.

Tenga en cuenta que la lista de cajas disponibles depende del método de pago seleccionado (efectivo / sin efectivo). Si selecciona Efectivo como método de pago, la lista contendrá solo cajas disponibles para pagos en "Efectivo". Si especifica el método de pago como Sin efectivo, la lista contendrá solo cajas disponibles para pagos "Sin efectivo", respectivamente.

Al seleccionar la modalidad de pago “A cuenta de la deuda”, se debitará del saldo del cliente el importe total del orden de trabajo. Verá la deuda en la página Finanzas > Saldos o en el perfil del cliente.

Importante: para contabilizar un pago contra una deuda, debe habilitar el derecho de acceso "Puede realizar pagos contra la deuda del cliente" en la configuración del rol de empleado.

Obtén más información sobre cómo ajustar el saldo de la deuda del cliente en este artículo.

Paso 3. Si es necesario, agrega un comentario y selecciona otro cajero.

Importante:Para el cierre de la orden” el salario se paga al empleado que cambió el estado del orden de trabajo a cerrado, ¡y no al cajero!

Paso 4. Seleccione el documento a imprimir. Haga clic en el botón Crear.

¡Hecho! La orden de trabajo está cerrada y el pago de la misma se ha realizado al cajero o se ha debitado del saldo del cliente.

Cierre de la orden de trabajo infructuosa

Esta opción de cierre de orden de trabajo es adecuada si el cliente ha rechazado sus servicios. Pero no es necesario que elimine esta orden de trabajo, es suficiente transferirlo a un estado cancelado.

Paso 1. Cambie el estado de la orden de trabajo a cualquier otro del grupo de estados “Perdida”.

Paso 2. Si no hay trabajos o materiales en la orden de trabajo, el estado cambiará inmediatamente.

Si la orden de trabajo contiene trabajos y materiales por los cuales el especialista debe recibir su salario, pero el cliente se niega a pagarlos, entonces puede realizar un pago en una caja separada "Pérdidas", por ejemplo. Luego, si es necesario, ajuste el saldo del cliente, si desea anotar que le debe.

¡Hecho! La orden se cerró sin éxito y se muestra en las estadísticas en la página Analitica > Indicadores.

Hay momentos cuando el trabajo de "Diagnóstico" ya está realizado, pero el cliente se niega a comprar servicios posteriores.

En este caso, debe crear un estado separado en el grupo "Pérdida" (por ejemplo, "Cerrado después del diagnóstico") y transferir la orden de trabajo a este estado. Por lo tanto, cerrará con éxito la orden de trabajo, ya que el trabajo inicial se completó y dicho orden de trabajo se considera exitoso. Al mismo tiempo, comprenderá que el cliente se ha negado a seguir cooperando con usted y podrá seleccionar dichos orden de trabajos para su posterior procesamiento utilizando un filtro, y el saldo de dicho cliente se mostrará correctamente.