Ajustes - Estados
¿Cómo utilizar los estados de las órdenes de trabajo en Orderry?
¿Cómo utilizar los estados de las órdenes de trabajo en Orderry?

Aprenda a crear su propio flujo de trabajo usando los estados de las órdenes de trabajo

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

El objetivo de los Estados de Órdenes de Trabajo es construir procesos de órdenes secuenciales para su negocio.

Además de la función principal, los estados de las órdenes de trabajo también automatizan numerosas tareas de gestión empresarial. Entre ellas se incluyen las siguientes:

• Pagos automatizados de órdenes de trabajo

• Definición de la fecha de inicio del periodo de garantía

• Activación de notificaciones de Telegram, SMS y correo electrónico

• Dividir las órdenes de trabajo en grupos

• Cálculo automático de las comisiones de los empleados

Normas de Transferencia de Estados

Configure las reglas de transferencia de órdenes de trabajo de un estado a otro. Esto le permite configurar la lógica empresarial y los procesos para sus órdenes de trabajo. Vaya a la página Ajustes > Estados y abra la ventana de edición de estados de órdenes de trabajo para configurar las reglas de transferencia de estados en la sección Estados a los que se puede transferir este estado.

Por defecto se puede transferir todos los estados a cualquier estado del sistema (excepto el estado Cerrado).

Hay casos en los que los empleados actualizan las órdenes de trabajo a los estados incorrectos por error. Esto lleva a una situación en la que un técnico no puede procesar la orden de trabajo porque se transfirió del estado Nuevo al estado Listo. Este error también desencadena una notificación al cliente sobre la finalización de la orden de trabajo.

Como resultado, tanto el cliente como el empleado quedan insatisfechos. Las reglas de transferencia del estado de las órdenes de trabajo pueden ayudar a eliminar el riesgo de error humano.

Por ejemplo, sólo las opciones "Listo", "Esperando a piezas" y "En proceso de confirmación" están disponibles para transferir desde el estado de la orden "En curso", mientras que la opción "En curso" es el único estado disponible al que se puede transferir desde el estado "Nuevo".

De este modo, se crea una cadena secuencial de estados. Es decir, habrá restricciones durante la transición, pero en algunos casos habrá opción al momento de cambiar de estado.

Si necesita crear una cadena de estados de una sola opción, cree un estado separado para su clase de orden de trabajo en cada grupo de estados y vincule una sola opción de transferencia a cada uno de ellos.

Por ejemplo: "Nuevo 1 > En trabajo 1 > Control 1 > Hecho 1 > Entrega 1 > Cerrado 1".

De este modo, sólo se permite transferir un único estado a cada nodo de la cadena de estados. Este enfoque elimina por completo el elemento humano.

Luego en el estado "En curso 1" indique que solo puede pasar a "Control 1" y así sucesivamente.

Asegúrese de configurar los estados iniciales relevantes de las órdenes de trabajo para establecer procesos diferentes para cada uno de sus tipos de órdenes de trabajo.

Configure los estados iniciales de sus órdenes de trabajo para garantizar la secuencia correcta de estados disponibles.

También puede transferir automáticamente un activo a un almacén específico cuando una orden de trabajo se actualiza a un estado especial.

Por ejemplo, cuando una orden de trabajo se actualiza al estado "Diagnóstico", su activo asociado se transfiere al almacén "En espera de reparación". El activo se traslada al almacén del empleado cuando un técnico actualiza esta orden de trabajo al estado "En curso". El activo pasa al almacén "Listo para recogida" cuando la orden de trabajo se actualiza al estado "Listo". Cuando la orden de trabajo se cierra, vuelve al almacén del cliente.

Tenga en cuenta que los activos pueden denominarse de forma diferente (Vehículo, Dispositivo, Equipo, Herramienta, Calzado, Animal) en función de la actividad de su empresa en el momento de la inscripción.

Pagos Automatizados de Órdenes de Trabajo

Al cambiar el estado de la orden de trabajo a Cerrado o a cualquier otro del grupo "Cerrado" el sistema abre una ventana para que introduzca el pago de la orden de trabajo.

También puede establecer la creación de un pago obligatorio al transferirse a un determinado estado. Para eso, marque la casilla "Al transferir a este estado, requiere" y seleccione "Crear pago". Como resultado, un empleado no podrá actualizar una orden de trabajo a este estado sin crear un pago.

Cálculo Automático de la Nómina Después de Actualizar Órdenes de Trabajo a Estados Especificados

Al configurar reglas de nómina para órdenes de trabajo, puede seleccionar el momento de cálculo "Cuando el estado de la orden cambió a" y elegir uno o más estados. Como resultado, las comisiones del evento se calcularán cuando la orden de trabajo se actualice al estado especificado. Obtenga más información sobre la configuración de comisiones en este artículo.

Envío Automático de Notificaciones por Telegram, SMS y Correo Electrónico

Orderry permite configurar notificaciones automáticas a clientes y empleados. Los estados de las órdenes de trabajo funcionan como disparadores para las notificaciones a clientes y empleados utilizando plantillas de notificaciones.

Determinación de la Fecha de Inicio del Período de Garantía

Orderry le permite considerar la fecha de cumplimiento de la orden de trabajo o la fecha de cierre como inicio del periodo de garantía. Encuentre la información sobre la funcionalidad del periodo de garantía en este artículo.

Generación de Informes para Órdenes de Trabajo Creadas, Cerradas y En Curso

Vaya a la página Informes > Órdenes para generar los siguientes informes:

• Órdenes de trabajo creadas

• Órdenes de trabajo cerradas

• Órdenes de trabajo en curso

Mientras que el informe Órdenes de trabajo creadas busca todas las órdenes de un periodo determinado, los Informes Órdenes de trabajo cerradas y Órdenes de trabajo en curso filtran las órdenes existentes por estados de grupos específicos:

• El informe de Órdenes de trabajo cerradas reúne las órdenes con estados del grupo "Cerradas".

• El informe Órdenes de trabajo en curso reúne las órdenes con estados de todos los grupos excepto el "Cerrado".