Nómina
Reglas de cálculo de nómina (Comisiones)

Descubre qué reglas de nómina están disponibles en Orderry y cómo usarlas

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Además de los salarios base, puedes configurar reglas de cálculo de nóminas para tus empleados en Orderry. Encuentre todos los ajustes necesarios en la página Ajustes > Empleados > Reglas de cálculo de nómina. Este artículo le enseñará cómo crear, configurar, aplicar, editar y eliminar Comisiones.

Recuerde que la configuración del salario base por hora, día o mes se establece en el perfil del empleado en la pestaña "Reglas de cálculo de nómina". Consulte este artículo para más información.

Crear y personalizar reglas de nómina

1. En la sección Comisiones, haga clic en el botón + Regla.

2. Seleccione el evento para el que se calculará la comisión.

Tipos de eventos para Órdenes de Trabajo

Por crear una orden. Se trata de una comisión al empleado que ha creado una órden de trabajo.

Por cerrar una orden. Se trata de una comisión al empleado que completó la órden de trabajo, es decir, cambió el estado de una órden de trabajo de cualquier estado de trabajo a cualquier estado del grupo "Cerrado".

Al especialista por el trabajo o servicio en la orden. Se trata de una comisión al empleado que añadió un trabajo/servicio a la orden de trabajo en la pestaña "Servicios y productos".

Si varios empleados añaden trabajos a la órden de trabajo, y esta regla se establece para cada uno de ellos, entonces cada empleado recibirá una comisión por su trabajo.

Al técnico por el producto añadido sin deducción - presupuesto al empleado que añadió el producto a la órden de trabajo sin amortización del almacén.

Al técnico por el producto descontado de stock. Es una comisión al empleado que añadió un producto a la órden de trabajo en la pestaña "Servicios y productos".

Si varios empleados cancelado o añaden productos a la órden de trabajo, y esta regla se establece para cada uno de ellos, cada empleado recibirá una comisión por sus productos.

Al especialista asignado. Se trata de una comisión al empleado especificado en el campo "Especialista asignado" de la pestaña Información general.

Al gerente por el trabajo o servicio en la orden. Se trata de una comisión por cada mano de obra o servicio en la pestaña "Trabajos y materiales" de la órden de trabajo. La comisión se calculará para el empleado especificado en el campo "Gerente" de la pestaña Información general.

Al gerente por el producto descontado de stock. Se trata de una comisión por cancelado producto de la pestaña "Servicios y productos" del órden de trabajo. La comisión se calculará para el empleado especificado en el campo "Gerente" de la pestaña Información general.

Al gerente por el producto añadido sin deducción - comisión por cada artículo del órden que fue añadido sin ser dado de baja del almacén. La comisión se paga al empleado especificado en el campo "Gerente" de la pestaña "Información general".

Al gerente de orden. Se trata de una comisión para el empleado especificado en el campo "Gerente" de la pestaña Información general.

Al gerente del cliente potencial por el trabajo o servicio en la orden. Se trata de una comisión por cada trabajo/servicio añadido a la órden de trabajo para el empleado especificado en el campo "Gerente" del lead relacionado con la órden de trabajo.

Al gerente del lead por el producto descontado de stock. Es una comisión por cada producto descontado en el órden de trabajo para el empleado especificado en el campo "Gerente" del lead relacionado con la órden de trabajo.

Al gerente del lead por el producto añadido sin deducción - comisión por cada producto de la órden de trabajo añadido sin ser dado de baja del almacén. La comisión se abona al empleado especificado en el campo "Gerente" de la solicitud asociada a la órden de trabajo.

Al gerente de cliente potencial por la orden. Se trata de una comisión para el empleado especificado en el campo "Gerente" del lead relacionado con esta órden de trabajo.

Hay ajustes para todos los eventos en las órdenes de trabajo.

Tipo de orden. Este campo permite crear comisiones en función del tipo de órden de trabajo. Por ejemplo, crea un cálculo individual para las órdenes de trabajo de Bajo garantía o de Renta.

Plazo de ejecución. Este campo permite crear comisiones en función del plazo de ejecución de la órden de trabajo. Por ejemplo, crea un cálculo individual para todas las órdenes de trabajo marcadas como urgentes. O configure un cálculo estándar para las órdenes de trabajo finalizadas a tiempo y una comisión o una sanción reducida para las órdenes de trabajo atrasadas.

Calcular. En este campo se puede establecer el momento del cálculo de la nómina.

Seleccione "Inmediatamente" para calcular una comisión justo después de que se haya producido el evento (incluyendo todas las condiciones del evento). Es decir, inmediatamente después de crear/cerrar una órden de trabajo o inmediatamente después de añadir servicios/productos.

Tenga en cuenta que si elige el método de cálculo "Inmediatamente", la regla se activará inmediatamente si se cumplen las condiciones de la regla. Es decir, se aplicará cada vez que se produzca cualquier cambio en el órden de trabajo (cambio de estado, cambio de servicios/productos). Si necesita realizar un cálculo inmediato sólo una vez, marque la casilla "No duplique el cálculo de la comisión por la regla" más abajo en la configuración de la regla. O elija otro método de cálculo.

Seleccione un estado en el campo "Cuando el estado del orden cambió a" para que la comisión se calcule sólo después de que el evento haya ocurrido y el estado de la órden de trabajo haya cambiado al especificado.

Por ejemplo, para calcular una comisión a un especialista por servicios sólo cuando la órden de trabajo está hecha y a un gerente por la creación de la órden de trabajo sólo cuando la órden de trabajo está en el estado "En curso". O calcular una comisión no sólo por cerrar una órden de trabajo sino por cerrarla con éxito, es decir, cuando la órden de trabajo está en estado "Cerrada".

A continuación, debe especificar el importe de la comisión que debe recibir el empleado.

El cálculo puede basarse en la Cantidad o en el Beneficio. Tenga en cuenta que dependiendo del evento seleccionado, el importe o beneficio puede referirse a una órden de trabajo/servicio o a un producto. Por ejemplo, si el evento es "Por cerrar una orden", se calcula el importe o beneficio de la órden de trabajo. Y si el evento es "Al especialista por el producto de la orden", se calcula el importe o beneficio del producto.

Nota: para las reglas "Ejecutor / Gerente / Responsable de un producto añadido sin dar de baja", la comisión sólo es posible a partir del Importe. Esto se debe al hecho de que el producto aún no ha sido dado de baja del almacén, por lo que se desconoce el precio de coste y es imposible calcular el beneficio para dichos productos.

La comisión puede ser una cantidad fija o un porcentaje del importe o del beneficio del órden de trabajo/servicio/producto.

También puede crear un baremo y calcular distintas comisiones en función del importe o del beneficio del órden de trabajo/servicio/producto. Para ello, haga clic en el botón + Agregar término y cree una regla.

Por ejemplo:

• si la cantidad/beneficio es superior o igual a 0, la comisión es del 10

• si la cantidad/beneficio es ≥ 1000, la comisión es del 15

• si la cantidad/beneficio es ≥ 5000, la comisión es del 5%.

Recuerde que la comisión puede ser un número negativo. Así, puede configurar "multas" para los órdenes de trabajo atrasados o para los órdenes de trabajo en garantía que se tramitan gratuitamente (por culpa de un técnico, por ejemplo).

Tipos de eventos para Ventas

Por crear una venta. Se trata de una comisión al empleado que ha creado una venta.

Al vendedor por servicio o trabajo - pago por cada trabajo o servicio añadido a la venta.

Al vendedor por el producto - pago por cada producto añadido a la venta.

Al gerente del cliente potencial por una venta. Se trata de una comisión al empleado especificado en el campo "Gerente" del cliente potencial relacionado con esta venta.

Para eventos en Ventas, la comisión puede ser una cantidad fija o un porcentaje del Importe o Beneficio de la venta. También puede crear una escala y calcular varias comisiones dependiendo del importe o beneficio de la venta. Para ello, haga clic en el botón + Agregar término y cree una regla.

Por ejemplo:

• si la cantidad/beneficio es igual o superior a 0, la comisión es del 50

• si la cantidad/beneficio es ≥ 5000, la comisión es del 150

• si la cantidad/beneficio es ≥ 7500, la comisión es del 5%.

Recuerde que la comisión puede ser un número negativo.

Tipos de eventos para Tareas

Por crear una tarea. Se trata de una comisión al empleado que ha creado una tarea.

Por completar una tarea. Esta es una comisión para el empleado que completó una tarea.

Para eventos en tareas, la comisión puede ser una cantidad fija. Para el evento "Por completar una tarea", también puede seleccionar "Plazo de ejecución" para configurar cálculos individuales para tareas completadas a tiempo y atrasadas.

Recuerde que puede especificar un número negativo y así realizar "multas" para las tareas atrasadas.

Tipos de eventos para Clientes Potenciales

Por crear un cliente potencial. Se trata de una comisión al empleado que ha creado un cliente potencial.

Por cerrar un cliente potencial. Se trata de una comisión al empleado que cerró un cliente potencial, es decir, cambió el estado del cliente potencial de cualquier estado de trabajo a cualquier estado del grupo "Cerrado".

Hay ajustes para todos los eventos en clientes potenciales.

Tipo de cliente potencial. Puede crear diferentes comisiones dependiendo del tipo de lead en este campo. Por ejemplo, puede crear cálculos individuales para leads procedentes de la página web o de una llamada telefónica.

Plazo de ejecución. Puede crear diferentes comisiones en función de la fecha de vencimiento del lead, por ejemplo, un cálculo individual para todos los leads que estén marcados como urgentes. O hacer un cálculo estándar para los leads que se completan a tiempo y una comisión reducida para los leads vencidos.

Calcular. En este campo se puede establecer el momento del cálculo de la nómina.

Seleccione "Inmediatamente" para calcular una comisión justo después de que se haya producido el evento (incluyendo todas las condiciones del evento). Es decir, inmediatamente después de crear/cerrar una órden de trabajo o inmediatamente después de añadir servicios/productos.

Tenga en cuenta que si elige el método de cálculo "Inmediatamente", la regla se activará inmediatamente si se cumplen las condiciones de la regla. Es decir, se aplicará cada vez después de cualquier cambio en el estado del cliente potencial (cambio de estado, cambio de servicios/productos). Si necesita realizar un cálculo inmediato sólo una vez, marque la casilla "No duplique el cálculo de la comisión por la regla" más abajo en la configuración de la regla. O elija otro método de cálculo.

Seleccione un estado en el campo "Cuando el estado del cliente potencial cambió a" para que la comisión se calcule sólo después de que se haya producido el evento y el estado del cliente potencial haya cambiado al especificado.

Por ejemplo, para calcular la comisión del gerente por crear sólo cuando el lead esté en el estado "En curso".

A continuación, debe especificar la comisión que debe recibir el empleado.

Recuerde que puede especificar un número negativo y así hacer " multas " para los clientes potenciales atrasados.

Tipos de eventos para los Reembolsos

Por crear un reembolso: pago al empleado que ha creado un reembolso desde una venta o una orden. Para esta regla, la comisión sólo puede ser una cantidad fija.

Al especialista asignado si se reembolsa la orden de trabajo: regla para cancelar la compensación al ejecutor de la orden responsable debido a una devolución en virtud de la orden.

Para esta regla, puede configurar el cálculo de 2 metodos.

Cancelar el cálculo de los artículos reembolsados: para esta método, es imposible hacer un reembolso parcial del salario si se hizo una devolución parcial de los productos/servicios de la orden. Por lo tanto, si va a realizar un reembolso completo de la orden y desea cancelar por completo el cálculo para el ejecutor responsable, debe marcar la casilla "Cancelar el cálculo de todas las comiciones al devolver todos los articulos en el documento".

Deducir: en este método, puede establecer que se deduzca una determinada cantidad de dinero por cada artículo devuelto de la orden o establecer un porcentaje total del importe del reembolso.

Al especialista si se reembolsa la orden de trabajo: una regla para cancelar el pago al ejecutante de productos o servicios de una orden como resultado de un reembolso en virtud de la orden.

Para esta regla, puede configurar el cálculo de 2 metodos.

Cancelar el cálculo de los artículos reembolsados: utilizando este método, puede realizar una cancelación parcial del pago en caso de que se haya realizado una devolución parcial de productos/servicios de la orden.

Además, para esta regla, puede marcar la casilla "Cancelar el cálculo de todas las comisiones al devolver todos los artículos en el documento".

Deducir: en este método, puede establecer que se deduzca una determinada cantidad de dinero por cada artículo devuelto de la orden o establecer un porcentaje total del importe del reembolso.

Al gerente si se reembolsa la orden de trabajo: regla para cancelar el pago al gerente de la orden de trabajo debido a un reembolso de la orden de trabajo.

Para esta regla, puede configurar el cálculo de 2 metodos.

Cancelar el cálculo de los artículos reembolsados: para esta método, es imposible hacer un reembolso parcial del salario si se hizo una devolución parcial de los productos/servicios de la orden. Por lo tanto, si va a realizar un reembolso completo de la orden y desea cancelar por completo el cálculo para el ejecutor responsable, debe marcar la casilla "Cancelar el cálculo de todas las comiciones al devolver todos los articulos en el documento".

Deducir: en este método, puede establecer que se deduzca una determinada cantidad de dinero por cada artículo devuelto de la orden o establecer un porcentaje total del importe del reembolso.

Al vendedor si se reembolsa la venta: regla para cancelar una compensación al vendedor como resultado de un reembolso en una venta.

Para esta regla, puede configurar el cálculo de 2 metodos.

Cancelar el cálculo de los artículos reembolsados: utilizando este método, puede realizar una cancelación parcial del pago en caso de que se haya realizado una devolución parcial de productos/servicios de la venta.

Tenga en cuenta que la anulación parcial del cálculo sólo es posible si el empleado fue pagado según la regla “Al vendedor por servicio o trabajo” o “Al vendedor por el producto”.

Además, para esta regla, puede marcar la casilla "Cancelar el cálculo de todas las comisiones al devolver todos los artículos en el documento".

Deducir: en este método, puede establecer que se deduzca una determinada cantidad de dinero por cada artículo devuelto de la orden o establecer un porcentaje total del importe del reembolso.

Ajustes adicionales del evento

Al configurar una regla, cada evento tiene casillas de verificación para ajustes adicionales a continuación. Los diferentes eventos pueden tener un conjunto diferente de casillas de verificación.

Aplicar reglas de cálculo de comisiones no estándar. Active esta casilla para incluir comisiones excepcionales en el cálculo de comisiones si se especifican en el producto, servicio o categoría.

Tenga en cuenta que si ha añadido productos sin y con comisiones no estándar en una venta, necesita crear 2 reglas "Por crear una venta" para el cálculo correcto. La primera regla funcionará para el importe total de la venta, por ejemplo, el 10% del importe, por lo que no necesita marcar la casilla "Aplicar reglas de cálculo de comisiones no estándar".

La segunda regla funcionará para productos que tengan una comisión no estándar, así que en la segunda regla, especificamos una recompensa de 0 (cero), pero asegúrese de marcar la casilla "Aplicar reglas de cálculo de comisiones no estándar".

Como resultado, cuando una venta contenga productos sin y con comisiones no estándar, el importe/beneficio total de la venta y las comisiones no estándar se calcularán por separado.

Tener en cuenta el costo de los productos dados de baja a un precio de 0. Active esta casilla para añadir el coste de todos los productos con precio cero al calcular la comisión. La comisión se calculará mediante la fórmula (Cantidad/Beneficio del servicio) - (Coste de los productos).

Cancelar el cálculo si se ha reabierto el documento. Marque esta casilla para cancelar el cálculo de la comisión si el documento es reabierto (es decir, el estado ha cambiado de cerrado a trabajando).

Tenga en cuenta que si el documento se abre antes del acumulado del mes, la comisión ya no se mostrará en la tabla de la página Finanzas > Cálculo de la Nómina. Si el documento se vuelve a abrir después del acumulado, Orderry creará automáticamente un ajuste en el saldo del empleado por el importe de la comisión.

Cancelar el cálculo si se eliminó el documento o el producto. Marque esta casilla para cancelar el cálculo de la comisión si el documento o producto ha sido eliminado.

Tenga en cuenta que si el documento/producto se elimina antes del acumulado del mes, la comisión ya no se mostrará en la tabla de la página Finanzas > Cálculo de nómina. Si el documento/producto se elimina después del acumulado, Orderry creará automáticamente un ajuste en el saldo del empleado por el importe de la comisión.

No duplique el cálculo de la comisión por la regla. Marque esta casilla para que el empleado reciba la comisión una sola vez. Por ejemplo, suponga que tiene varios estados en el campo "Calcular". En ese caso, el empleado recibirá la comisión una sola vez y no cada vez que se actualice el documento a los estados especificados. Si cambia el importe o el beneficio de un producto/servicio/documento, la comisión se recalculará en función de estos cambios.

Tabla de reglas de nómina (comisiones)

Todas las reglas de cálculo de nómina creadas se muestran en la tabla Comisiones de la página Ajustes > Empleados > Reglas de cálculo de nómina. El número de empleados a los que se aplica esta comisión se muestra a la derecha de la regla.

Para editar una regla, haga doble clic sobre ella en la tabla, realice los cambios y guarde la información.

Tenga en cuenta que los cambios surtirán efecto desde el momento en que los realice. Por ejemplo, un gerente tiene una regla del 10% para la tramitación de órden de trabajo, y usted cambia esta regla al 15% a mediados de mes. El cálculo del 15% empezará a aplicarse cuando guarde la regla, y el cálculo del 10% se aplicará a todas las órdenes de trabajo anteriores.

Puede copiar la regla haciendo clic en el botón Copiar. Esto es útil cuando se crea casi la misma regla pero con pequeñas diferencias.

Para eliminar una regla, haga clic en el botón Eliminar.

Tenga en cuenta que al eliminar una regla, también es posible eliminar todas las comisiones calculadas según esta regla pero que aún no se han acumulado en el saldo del empleado. Para ello, marque la casilla correspondiente.

Las siguientes acciones de grupo están disponibles en la tabla de comisiones:

Aplicar al empleado. Esta acción permite asignar rápidamente varias reglas a un empleado concreto.

Copiar. Con esta acción puede copiar rápidamente varias reglas. Esto es útil cuando se crean casi las mismas reglas pero con pequeñas diferencias.

Borrar. Este es un botón para borrar rápidamente un gran número de reglas. Al igual que al borrar una regla de la ventana, también es posible borrar todas las comisiones calculadas según esta regla pero que aún no se han acumulado en el saldo del empleado.

Es todo. Ha creado reglas de cálculo y las ha aplicado a determinados empleados. Ahora, después de que los eventos y condiciones de las reglas se cumplan, la parte de la comisión del salario será calculada para los empleados. Consulte este artículo para obtener más información sobre el cálculo y la acumulación de salarios en el saldo de un empleado.