Nómina
¿Cómo configurar un salario base mensual, diario o por hora para los empleados?
¿Cómo configurar un salario base mensual, diario o por hora para los empleados?

Descubra dónde configurar y cómo calcular el salario base para los empleado

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Para configurar un salario base, vaya a la pestaña Reglas de Cálculo de Nómina en el perfil del empleado.

Recuerde que puede configurar reglas de cálculo de nómina adicionales para acciones específicas, como servicios realizados, productos vendidos y clientes potenciales procesados. Encuentre más información sobre cómo configurar y trabajar con comisiones en este artículo.

Obtén más información sobre cómo se calcula y acumula la nómina en este artículo.

Fijar el salario base de un empleado

1. Vaya al perfil del empleado -> pestaña Reglas de cálculo de nómina y haga clic en el botón + Salario Base.

2. Seleccione el tipo de salario base.

Tenga en cuenta que los tres tipos de salario base pueden funcionar simultáneamente, es decir, puede combinar salarios base mensuales y diarios, por ejemplo.

Nota: las apuestas se calculan de 23:59 a 00:00 del día en curso según la zona horaria de la empresa, que se establece en la página Ajustes > General.

Salario base mensual

Establezca la Fecha de inicio del salario base, es decir, a partir de qué mes tendrá efecto el cálculo del salario base.

Automáticamente, este campo se rellenará con el mes y el año especificados en el campo "Fecha de contratación" del perfil del empleado, pero puede modificarlos.

A continuación, seleccione la fecha en la que desea calcular el salario base y especifique su importe. Si su empresa realiza pagos por partes a lo largo del mes, haga clic en el botón + Agregar día de cálculo y especifique la fecha y el importe del cálculo.

Por ejemplo, puede hacer que todo el importe se calcule el último día del mes, o puede calcularse por partes (parte 1 el día 5 y parte 2 el día 25).

Si es necesario, añada una Descripción y haga clic en el botón Crear.

El salario base creado se mostrará en la tabla. Si tiene previsto modificar el salario base de un empleado en un determinado periodo de tiempo, puede crear inmediatamente este nuevo salario base, que contendrá los nuevos importes y la fecha de inicio. Entonces, el salario base anterior tendrá automáticamente una fecha de finalización (el mismo mes que el nuevo salario base).

Salario base diario / Salario base por hora

Los salarios base diarios y por horas sólo funcionan si tiene configurado un plan de horario de trabajo del empleado en el que se especifica cuántos días u horas trabaja un empleado concreto.

Especifique la fecha de inicio, es decir, la fecha a partir de la cual entrará en vigor el cálculo del salario base.

Tenga en cuenta que para las tarifas diarias y por hora, puede calcularlas para periodos anteriores. Por ejemplo, usted crea una tarifa en diciembre, pero quiere que se calcule para un empleado a partir de septiembre. Para ello, debe fijar la fecha de entrada en vigor en septiembre. Si el empleado ha tenido un horario de trabajo desde septiembre, entonces después de establecer la tarifa, todos los días u horas de trabajo anteriores se calcularán automáticamente. Si el empleado no ha establecido un horario, puede hacerlo y también se calculará la tarifa.

Importante: si fija un horario en un mes ya devengado, el cálculo se realizará en el mes en curso en forma de ajustes, ya que no podemos modificar los devengos de meses anteriores. Si un mes aún no se ha devengado, los cálculos correspondientes simplemente se añadirán en ese mes.

A continuación, especifique el momento de cálculo: Todos los días o Último día del mes, y fije De la cantidad del salario base por día u hora.

Si es necesario, añada una Descripción y haga clic en el botón Crear.

El salario base creado se mostrará en la tabla. Si tiene previsto modificar el salario base de un empleado en un determinado periodo de tiempo, puede crear inmediatamente este nuevo salario base, que contendrá los nuevos importes y la fecha de inicio. Entonces, el salario base anterior tendrá automáticamente una fecha de finalización (la misma fecha que el nuevo salario base).

Días no laborables (fijación de la cuantía del pago de las bajas por enfermedad, vacaciones y días libres retribuidos)

Para establecer una baja por enfermedad, vacaciones o día libre retribuido, haga clic en el botón + Días no laborables.

Tenga en cuenta que los empleados deben tener sus horarios de trabajo configurados para el cálculo correcto. Aquí se especifican las bajas por enfermedad, vacaciones y días no laborables de los empleados.

Seleccione el tipo de salario base para el que desea configurar el cálculo de los días no laborables. Tenga en cuenta que si el tipo de salario base seleccionado no está configurado para el empleado, no se calcularán los días no laborables.

Además, dependiendo del tipo de salario base seleccionado, la configuración del cálculo de los días no laborables variará en consecuencia.

Días no laborables (Salario base mensual)

Especifique la fecha de inicio del cálculo de los días no laborables. Para un salario base mensual, todos los días no laborables se calcularán el último día del mes. El cálculo de los días no laborables no depende de las reglas configuradas para el cálculo del salario base mensual.

A continuación, especifique el importe para cada tipo de día no laborable. Puede ser "Coste de 1 día laborable" o un importe fijo determinado. La fórmula calcula el coste de 1 día laborable: El importe del salario base dividido por el número de días del calendario laboral o por el número total de días del mes (si no utiliza un calendario laboral para los empleados con salario base mensual). También puede hacer que se paguen los días de baja por enfermedad y las vacaciones, pero poner 0 para el día libre, por ejemplo.

Nota: Estas cantidades reducen el pago total en el cálculo mensual de días no laborables.

Haga clic en el botón Crear. El cálculo creado se mostrará en la tabla. Si modifica este cálculo para un empleado después de un cierto periodo de tiempo, puede crear inmediatamente uno nuevo, es decir, especificar nuevos importes y la fecha de inicio.

Después, el cálculo anterior tendrá automáticamente una fecha de finalización (la misma que la del nuevo cálculo).

Días no laborables (Salario base diario / por hora)

Especifique la fecha de inicio para el cálculo de los días no laborables. Para los salarios base diarios y por horas, puede elegir el momento de cálculo: Todos los días o el Último día del mes.

A continuación, especifique el importe para cada tipo de día no laborable. Puede ser una "Tarifa diaria" o una cantidad fija determinada. También puede establecer bajas por enfermedad y vacaciones pagadas, pero ponga 0 para el día no laborable, por ejemplo.

Haga clic en el botón Crear. El cálculo creado se mostrará en la tabla. Si modifica este cálculo para un empleado después de un cierto periodo de tiempo, puede crear inmediatamente uno nuevo, es decir, especificar nuevos importes y la fecha de inicio. Después, el cálculo anterior tendrá automáticamente una fecha de finalización (la misma que la del nuevo cálculo).

Editar y suprimir un salario base o el cálculo de los días no trabajados

Haga doble clic en el salario base de la tabla para borrarlo y pulse el botón de borrar.

Tenga en cuenta que la supresión de una apuesta no elimina todas las liquidaciones anteriores a la supresión de la apuesta. Es decir, la supresión de una apuesta simplemente pone fin a su efecto desde el momento de la supresión.

Los salarios base borrados se tachan en la tabla.

Para editar un salario base, elimine el incorrecto y cree uno nuevo.