Nómina
Cálculo y acumulación de nómina

Descubra dónde configurar un cálculo de salario general para acumular aún más el saldo del empleado

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Cálculo de nómina

En la página Finanzas > Cálculo de nómina puede ver información sobre el salario calculado pero aún no acumulado para todos los empleados.

En esta página, puede supervisar y controlar cómo crece la nómina de su empresa y planificar su presupuesto. Al fin y al cabo, debe preparar la cantidad especificada para pagar a sus empleados.

Puede calcular la nómina de un mes o seleccionar cualquier otra fecha. En la tabla, verá:

Haga doble clic en el nombre del empleado para ver información más detallada sobre la nómina.

En la sección Salario base, puede ver todos los salarios base devengados para el mes en curso.

Puede hacer clic en un importe de salario base para editarlo. Por ejemplo, necesita reducir el importe del salario base mensual porque un empleado no fue contratado a principios de mes.

También puede ver aquí los ajustes del salario base si ha modificado el calendario laboral en los periodos devengados.

La sección Comisiones muestra todos los documentos para los que se han activado las reglas de cálculo de nóminas. Cada documento puede ampliarse para ver qué se ha calculado exactamente. Haga clic en el icono de información para ver la regla.

Tenga en cuenta que los cambios en las reglas de cálculo, la edición del coste de los servicios o productos en las órden de trabajo o las comisiones excepcionales no cambiarán el importe de la comisión calculada para este periodo. Cualquier cambio se calculará después de cambiar la regla. Sólo la modificación del importe/beneficio del documento o la eliminación completa de un documento pueden afectar al importe de la comisión calculada, siempre que la casilla "Cancelar el cálculo si se elimina el documento o producto" esté activada en la regla de cálculo.

También puede mostrar ajustes o cancelaciones de bonificaciones, por ejemplo, si ha borrado algo en un periodo ya devengado.

También puede influir en el importe del cálculo estableciendo penalizaciones y bonificaciones.

En las secciones Penalizaciones y Bonificaciones, puede ver, eliminar o crear nuevas penalizaciones y bonificaciones.

También puede ver las bonificaciones y penalizaciones canceladas, por ejemplo, si las eliminó en un periodo ya devengado.

Después de comprobar los cálculos, puede crear reglas de nómina para empleados individuales o para todos los empleados simultáneamente.

Acumulación de la nómina

Existen dos formas de devengar la nómina.

Opción 1. Devengo después del cálculo en la página Finanzas > Cálculo de nómina de la nómina.

Active las casillas de verificación de los empleados que necesite y haga clic en Más acciones > Crear acumulación.

Tenga en cuenta que no puede acumular la nómina del mes en curso o de un período personalizado. Por lo tanto, si ha optado por visualizar el cálculo para una semana, no podrá seleccionar empleados para que se acumulen.

Tras comprobar el cálculo, haga clic en Crear o Guardar como borrador.

Opción 2. Acumulación en la página Finanzas > Acumulaciones de Nómina.

Haga clic en el botón + Acumulación. Seleccione el mes y los empleados para los que desea realizar la periodificación y haga clic en Mostrar cálculo.

El cálculo de cada empleado aparecerá en la tabla. Haga doble clic en un nombre para ver información más detallada.

Haga clic en el botón Guardar como borrador para guardar este acumulado como borrador, o haga clic en el botón Crear para crear el acumulado.

Tras crear la acumulación, el importe calculado del salario se acumulará automáticamente en el saldo del empleado.

Nota: no puede acumular nóminas para el mes en curso. Sin embargo, si necesita pagar el salario durante el mes (por ejemplo, en partes o semanalmente), puede hacerlo en el perfil del empleado en la pestaña Compensación. Obtenga más información sobre el pago de salarios a empleados en este artículo.

Tabla de Acumulaciones de nómina

En la tabla, puede ver las acumulaciones y los borradores agrupados por mes.

Recuerde que sólo puede crear 1 acumulación por mes para 1 empleado. Por lo tanto, si necesita corregir un acumulado ya creado, debe borrarlo y crear uno nuevo. También puede utilizar los borradores para evitar estas situaciones.

Haga clic en el número de acumulación para imprimirlo, realizar exportaciones o borrarlo.