Todas as coleçõesConversas
Modelos de Mensagens do WhatsApp

Saiba como criar e usar modelos do WhatsApp nas conversas do Orderry

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

Um modelo de mensagem do WhatsApp é um formato de mensagem que pode ser usado várias vezes para enviar mensagens aos usuários. Para usar um modelo de mensagem, você deve primeiro enviá-lo ao WhatsApp. O Meta analisa e aprova cada modelo de mensagem para manter a alta qualidade do conteúdo e evitar spam. Depois que o WhatsApp aprovar seu modelo, você poderá usar o modelo de mensagem para enviar notificações.

Envio de mensagens sem modelo em uma sessão de 24 horas

Se um usuário do WhatsApp enviou uma mensagem à sua empresa - seja uma resposta a uma de suas mensagens enviadas ou se ele mesmo iniciou a comunicação - você tem uma janela de 24 horas (às vezes chamada de “sessão de 24 horas”) para enviar a esse usuário mensagens que não precisam usar um modelo.

Quando sua empresa envia uma mensagem a um usuário do WhatsApp fora de uma sessão de 24 horas, a mensagem deve usar um modelo aprovado.

O Content Template Builder Console orienta você no processo de criação de conteúdo para criar e gerenciar modelos em canais como WhatsApp, Facebook Messenger e SMS. Com os Content Templates, você pode garantir que seus clientes recebam uma experiência de mensagens envolvente no canal que preferirem.

Observação: para acessar o Content Template Builder, você deve primeiro fazer login na sua conta Twilio.

Criação de modelos de mensagens

Os usuários interessados em enviar mensagens fora da janela de 24 horas devem criar seus próprios modelos para essas mensagens. Os modelos são criados no Content Template Builder.

1. Se você não tiver o produto Messaging na barra lateral de desenvolvimento, vá para Explore Products e fixe o produto Messaging.

2. Clique no produto Messaging e, no menu suspenso, selecione Content Template Builder.

3. Clique em Create new para começar a criar um novo modelo e preencha os seguintes campos.

Template Name: Forneça um nome para o modelo. Esse também será o nome que você enviará ao WhatsApp para aprovação do modelo.

Note que os nomes dos modelos podem conter apenas letras minúsculas e sublinhados. Não são permitidos outros caracteres ou espaços.

Template Language: Especifique o idioma do modelo.

Select Content Type: Selecione o tipo de conteúdo que seu modelo conterá.

No momento, o Orderry suporta apenas conteúdo Text, portanto, recomendamos enfaticamente que você escolha apenas esse tipo de conteúdo para que seus modelos funcionem corretamente. Estamos trabalhando para adicionar outros tipos de conteúdo no futuro.

Os canais compatíveis serão exibidos na página de listagem do modelo e nas páginas de detalhes do modelo.

4. Em seguida, clique em Create.

Preenchimento do modelo

Os modelos do tipo Text têm apenas um campo que precisa ser preenchido — Body. Aqui, você precisa digitar a mensagem que deseja enviar ao cliente. Há um limite de 1.600 caracteres.

Uso de Variáveis

As variáveis podem ser adicionadas no Content Template Builder com o botão +Add Variable mostrado na imagem abaixo, ou digitando ou copiando o texto com a notação correta de colchetes {{}}.

Amostras de variáveis são necessárias em determinados modelos que exigem aprovação do WhatsApp. Recomendamos o fornecimento de amostras para todas as variáveis para que suas mensagens tenham um valor de espaço reservado se uma variável não for definida no momento do envio.

As amostras podem ser definidas ao Save ou Save and submit to WhatsApp Approval dentro do modal de amostra do Twilio mostrado abaixo. As amostras podem ser obrigatórias ou opcionais, dependendo do tipo de modelo e se você as envia para aprovação do WA.

Para obter mais informações sobre os termos e exemplos de uso de variáveis, acesse este link.

Salvando o modelo e enviando-o para o WhatsApp

Após preencher o modelo, na parte inferior da página, você tem várias opções para salvá-lo.

• Save: Salva e cria o modelo e retorna à tela inicial. O modelo agora terá um SID de modelo que começa com HX e que pode ser referenciado em suas solicitações de envio.

• Save and submit for WhatsApp approval: Salva e cria o modelo e retorna à tela inicial. O modelo agora terá um SID de modelo que começa com HX e pode ser usado para envio. Esse botão também envia o modelo para análise do WhatsApp.

Recomendamos que você use a opção Save and submit for WhatsApp approval para salvar, pois, para que os modelos apareçam no Orderry, eles devem passar pelo processo de aprovação do WhatsApp.

Normalmente, o Meta processa as aprovações em uma hora, mas algumas aprovações levam até um dia útil. Você precisará selecionar uma categoria de modelo ao enviar um modelo para análise.

• Utility: Compartilhe informações importantes sobre o perfil do cliente, ordens e muito mais.

• Marketing: Envie ofertas promocionais, anúncios de produtos e muito mais para aumentar a conscientização e o envolvimento.

• One-time passwords: Envie códigos que seus clientes podem usar para fazer login em seus perfis.

• Cancel: Exclui o modelo e não o salva. Você voltará à tela inicial depois de clicar nesse botão.

Para poder usar os modelos criados no Orderry, todos eles devem ser aprovados e receber aprovação do WhatsApp.

Traduções de modelos

Se você precisar adicionar uma tradução de modelo:

1. Abra o menu de contexto do modelo clicando nos três pontos no lado direito da página.

2. Clique em Duplicate.

3. Na janela que se abre, selecione o idioma para o qual você deseja traduzir esse modelo.

4. Faça as alterações necessárias e salve o modelo.

Importante: os modelos traduzidos também precisam ser aprovados pelo WhatsApp.

Aprovação de modelos do WhatsApp

O Meta revisa e aprova cada modelo de mensagem para garantir que seu conteúdo seja de alta qualidade e livre de spam. Depois que o WhatsApp aprovar seu modelo, você poderá usá-lo para enviar mensagens.

A maioria dos modelos enviados para aprovação no WhatsApp é analisada em poucos minutos. Você pode saber mais sobre o processo de aprovação do WhatsApp e obter dicas e truques adicionais aqui.

Edição de modelos do WhatsApp

No momento, não é possível editar os modelos do WhatsApp.

Se quiser editar um modelo, você pode duplicá-lo, alterar o conteúdo do novo modelo e salvá-lo. Nesse caso, o modelo será chamado de copy_name.

Exclusão de modelos do WhatsApp

Há duas maneiras de excluir um modelo:

1. No Content Template Builder, selecione um modelo na lista, abra o menu de seleção e clique em Delete.

2. Vá para a página do modelo clicando em seu nome e clique em Delete na parte inferior da página.

Como faço para usar os modelos do WhatsApp nas conversas do Orderry?

As conversas do WhatsApp by Twilio têm a opção de usar modelos. O uso de modelos está sempre disponível, mas se já se passaram mais de 24 horas desde a última conversa com um cliente, você só poderá iniciar uma mensagem se for um modelo aprovado.

Se já se passaram mais de 24 horas desde a sua última interação e você precisa escrever para o cliente:

1. Vá para as Сonversas.

2. Selecione a conversa desejada e clique no símbolo no canto inferior esquerdo do campo de entrada. Esse é o menu de modelos do WhatsApp.

Aqui você pode ver os modelos disponíveis e escolher o que precisa. O idioma do modelo está indicado entre parênteses.

3. Clique no modelo selecionado - o texto aparecerá automaticamente no campo de entrada, onde você poderá editar as variáveis, se houver. Não é possível editar o texto do modelo.

4. Envie sua mensagem.

Você também pode encontrar um link para este artigo sobre a criação de modelos no Content Template Builder diretamente na conversa.