Contabilidad en serie de mercancías en Orderry

Aprenda cómo activar la contabilidad en serie de inventario para los productos y cómo puede utilizarla

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

La contabilidad en serie permite realizar un seguimiento del historial de transferencias de la unidad de producto mediante su número de serie.

Número de serie: número de identificación exclusivo del dispositivo, producto o pieza de repuesto. Puede constar tanto de dígitos como de letras latinas. El número de serie le permite identificar un producto específico y distinguirlo de otras unidades de producto. Además, con la contabilidad en serie del inventario, puede dar de baja una unidad de producto específica en el órden o la venta, independientemente de cuándo contabilice el producto.

En cuanto a los productos no serializados, la cancelación en el almacén funciona según la regla PEPS “Primero en entrar, primero en salir” (en inglés first in, first out o FIFO). Esto significa que el primer producto contabilizado se cancelará primero.

La contabilidad en serie se activa para cada producto que necesite por separado.

Activación de la contabilidad en serie para un nuevo producto

Puede activar la contabilidad en serie para nuevos productos durante la publicación de estos productos. Marque la casilla Llevar la contabilidad en serie en el perfil del producto.

Nota: Esta acción es irreversible. Deberá introducir el número de serie una vez activada la contabilidad en serie.

Debe establecer o generar un número de serie para cada unidad de producto. Puede configurar la plantilla del número de serie generado en la página Ajustes > Almacenes. También puede imprimir etiquetas para los números de serie pulsando el botón de la impresora 🖨️.

Activar la contabilidad en serie de un producto existente

1. Abra el perfil del producto y marque la casilla Llevar la contabilidad en serie. También debe activar el permiso "Puede habilitar el seguimiento por números de serie para productos existentes" en el rol del empleado.

Nota: Esta acción es irreversible. Después de activar la contabilidad en serie, siempre deberá especificar el número de serie.

2. A continuación, el sistema Orderry le mostrará el saldo total en todos los almacenes. Deberá introducir o generar un número de serie para cada unidad de producto. Puede imprimir etiquetas para los números de serie pulsando el botón de la impresora 🖨️.

3. Pulsa el botón Guardar.

El sistema da de baja automáticamente el saldo de existencias del producto no seriado. Inmediatamente después, Orderry lo vuelve a contabilizar en el mismo almacén con las mismas características y número de serie. Al mismo tiempo, en los documentos de contabilización y anulación aparece la nota "Creado debido a la transferencia del producto a la contabilidad de serie", pero sin especificar el proveedor.

Nota: estos tipos de contabilización y anulación son irreversibles.

Con la contabilidad en serie, puede agregar el mismo producto de diferentes envíos.

Por ejemplo, tiene 10 teléfonos con garantía del proveedor y un precio de compra de 1.000 dólares. Y 5 teléfonos sin garantía del proveedor y un precio de compra de 600 $. Seleccione los números de serie apropiados al añadir este producto al órden o venta.

Pulse el número de serie del producto para abrir el pasaporte de la unidad del producto. Aquí puede ver información sobre una unidad de producto específica.

Aparecerá el icono SN para los productos con número de serie.