Todas las coleccionesChats
Plantillas de mensajes de WhatsApp

Aprende a crear y utilizar plantillas de WhatsApp en Orderry Chats

Christina avatar
Escrito por Christina
Actualizado hace más de una semana

Una plantilla de mensaje de WhatsApp es un formato de mensaje que puede utilizar una y otra vez para enviar mensajes a los usuarios. Para utilizar una plantilla de mensaje, primero debe enviarla a WhatsApp. Meta revisa y aprueba cada plantilla de mensaje para mantener un contenido de alta calidad y evitar el spam. Una vez que WhatsApp haya aprobado su plantilla, podrá utilizarla para enviar notificaciones.

Envío de mensajes no planificados en una sesión de 24 horas

Si un usuario de WhatsApp ha enviado un mensaje a su empresa, ya sea una respuesta a uno de sus mensajes salientes o haya iniciado la comunicación él mismo, usted dispone de un plazo de 24 horas (a veces denominado «sesión de 24 horas») para enviar a ese usuario mensajes que no necesitan utilizar una plantilla.

Cuando su empresa envía un mensaje a un usuario de WhatsApp fuera de una sesión de 24 horas, el mensaje debe utilizar una plantilla aprobada.

La Content Template Builder Console te guía a través del proceso de creación de contenidos para crear y gestionar plantillas en canales como WhatsApp, Facebook Messenger y SMS. Con las plantillas de contenido, puede asegurarse de que sus clientes reciban una experiencia de mensajería atractiva en el canal que prefieran.

Nota: para acceder al Content Template Builder, primero debe iniciar sesión en su cuenta Twilio.

Creación de plantillas de mensajes

Los usuarios interesados en enviar mensajes fuera de la ventana de 24 horas deben crear sus propias plantillas para estos mensajes. Las plantillas se crean en el Generador de plantillas de contenido.

1. Si no tiene el producto Mensajería en su barra lateral de desarrollo, vaya a Explorar productos y ancle el producto Mensajería.

2. Haga clic en el producto Mensajería en y el desplegable seleccione Content Template Builder.

3. Haga clic en Crear nuevo para empezar a crear una nueva plantilla y rellene los siguientes campos.

Template Name: Proporcione un nombre a su plantilla. Este será también el nombre que envíe a WhatsApp para la aprobación de la plantilla.

Tenga en cuenta que los nombres de las plantillas sólo pueden contener letras minúsculas y guiones bajos. No se permiten otros caracteres ni espacios.

Template Language: Especifique el idioma de la plantilla.

Select Content Type: Seleccione el tipo de contenido que contendrá su plantilla.

Por el momento, Orderry solamente admite contenido de Text, por lo que te recomendamos encarecidamente que elijas solamente este tipo de contenido para que tus plantillas funcionen correctamente. Estamos trabajando para añadir otros tipos de contenido en el futuro.

Los canales compatibles se mostrarán en la página de listado de plantillas y en las páginas de detalles de las plantillas.

4. Luego, haga clic en Crear.

Rellenar la plantilla

Las plantillas de tipo Texto solamente tienen un campo que hay que rellenar: Body. Aquí debe introducir el mensaje que desea enviar al cliente. Hay un límite de 1600 caracteres.

Uso de variables

Las variables pueden añadirse en el Generador de plantillas de contenido con el botón +Add Variable que se muestra en la imagen siguiente, o escribiendo o copiando texto con la notación correcta de corchetes {{}}.

Las muestras de variables son necesarias en determinadas plantillas que requieren la aprobación de WhatsApp. Le recomendamos que proporcione muestras de todas las variables para que sus mensajes tengan un valor de marcador de posición si una variable no está definida en el momento del envío.

Las muestras pueden establecerse al Save o Save and submit to WhatsApp Approval dentro del modal de muestras de Twilio que se muestra a continuación. Las muestras pueden ser obligatorias u opcionales en función del tipo de plantilla y de si se envía para la aprobación de WA.

Para más información sobre los términos y ejemplos de uso de variables, siga este enlace.

Guardar la plantilla y enviarla a WhatsApp

Después de rellenar la plantilla, en la parte inferior de la página, tiene varias opciones para guardarla.

• Save: Guarda y crea la plantilla y vuelve a la pantalla de inicio. La plantilla tendrá ahora un SID de plantilla que empezará por HX y al que podrá hacer referencia en sus solicitudes de envío.

• Save and submit for WhatsApp approval: Guarda y crea la plantilla y vuelve a la pantalla de inicio. La plantilla tendrá ahora un SID de plantilla que empieza por HX y que puede utilizarse para el envío. Este botón también envía la plantilla para su revisión por WhatsApp.

Te recomendamos que utilices la opción Save and submit for WhatsApp approval para guardar, ya que para que las plantillas aparezcan en Orderry, deben pasar por el proceso de aprobación de WhatsApp.

Meta suele procesar las aprobaciones en una hora, pero algunas tardan hasta un día laborable. Deberá seleccionar una categoría de plantilla al enviar una plantilla para su revisión.

• Utility: Comparta información importante sobre el perfil del cliente, sus pedidos y mucho más.

• Marketing: Envíe ofertas promocionales, anuncios de productos y mucho más para aumentar el conocimiento y la participación.

• One-time passwords: Envíe códigos que sus clientes puedan utilizar para acceder a su perfil.

• Cancel: Elimina la plantilla y no la guarda. Volverá a la pantalla de inicio después de hacer clic en este botón.

Para poder utilizar las plantillas creadas en Orderry, todas ellas deben ser aprobadas y recibir la aprobación de WhatsApp.

Traducción de plantillas

Si necesita añadir una traducción de plantilla:

1. Abra el menú contextual de la plantilla haciendo clic en los tres puntos de la parte derecha de la página.

2. Haga clic en Duplicate.

3. En la ventana que se abre, seleccione el idioma al que desea traducir esta plantilla.

4. Realice los cambios necesarios y guarde la plantilla.

Importante: Las plantillas traducidas también deben ser aprobadas por WhatsApp.

Aprobación de las plantillas de WhatsApp

Meta revisa y aprueba cada plantilla de mensaje para garantizar que su contenido sea de alta calidad y esté libre de spam. Una vez que WhatsApp apruebe tu plantilla, podrás utilizarla para enviar mensajes.

La mayoría de las plantillas enviadas para su aprobación en WhatsApp se revisan en pocos minutos. Puede obtener más información sobre el proceso de aprobación de WhatsApp y obtener consejos y trucos adicionales aquí.

Editar plantillas de WhatsApp

Por el momento, no es posible editar las plantillas de WhatsApp.

Si desea editar una plantilla, puede duplicar, cambiar el contenido de la nueva plantilla y guardar. En este caso, la plantilla se llamará copy_name.

Eliminar plantillas de WhatsApp

Hay dos formas de eliminar una plantilla:

1. En el Generador de plantillas de contenido, seleccione una plantilla de la lista, abra el menú de selección y haga clic en Delete.

2. Vaya a la página de la plantilla haciendo clic en su nombre y haga clic en Delete en la parte inferior de la página.

¿Cómo se utilizan las plantillas de WhatsApp en los chats de Orderry?

Los chats de WhatsApp by Twilio tienen la opción de utilizar plantillas. El uso de plantillas siempre está disponible, pero si han pasado más de 24 horas desde la última vez que chateaste con un cliente, solo podrás iniciar un mensaje si se trata de una plantilla aprobada.

Si han pasado más de 24 horas desde su última interacción y necesita escribir al cliente:

1. Vaya a Chats.

2. Seleccione el chat deseado y haga clic en el símbolo de la esquina inferior izquierda del campo de entrada. Este es el menú de plantillas de WhatsApp.

Aquí puedes ver las plantillas disponibles y elegir la que necesites. El idioma del plantilla se indica entre paréntesis.

3. Haga clic en la plantilla seleccionada: el texto aparecerá automáticamente en el campo de entrada, donde podrá editar las variables, si las hay. No puede editar el texto de la plantilla.

4. Envíe su mensaje.

También puede encontrar un enlace a este artículo sobre la creación de plantillas en Content Template Builder directamente desde el chat.