Caixas

Saiba como configurar seu fluxo de caixa, criar e organizar diferentes caixas

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado essa semana

Toda empresa faz transações diariamente. Um fluxo de caixa é um registro de caixa que representa uma linha do tempo com todos os movimentos financeiros, operações com e sem dinheiro, pagamentos, dívidas, créditos e suas liquidações. A seguir, vejamos tudo isso em mais detalhes, começando pelas caixas.

Você pode criar quantos caixas forem necessários para atender às suas necessidades comerciais e contábeis.

Por exemplo, organizar os caixas por método de pagamento, operações“Dinheiro” e“Sem dinheiro”, tipo de gasto e qualquer outra finalidade (aluguel, serviços públicos ou outras despesas operacionais de sua empresa etc.).

Criação de novas caixas

Navegue até “Finanças > Pagamentos” para criar uma nova caixa.

Pressione o botão “+ Adicionar caixa”.

1. Preencha o título da caixa e selecione o tipo.

O caixa da empresa é um caixa global de sua empresa disponível para todas as localizações comerciais, com o ícone de um globo.

O caixa da empresa é comumente usado quando há uma única conta bancária para todas as localizações comerciais. No caso, por exemplo, de duas Localizações usarem uma única conta bancária, faz sentido criar um caixa da empresa e dar acesso de usuário apenas aos funcionários correspondentes.

O caixa de localizações é um caixa baseado em localização disponível para uma localidade de negócios selecionada.

Para gerenciar um caixa separadamente (quando todos os pagamentos relacionados não forem exibidos em seu relatório financeiro geral), marque a caixa de seleção “Caixa virtual”.

Observação: as caixas virtuais não podem ser usadas para fins de contabilidade financeira.

2. Para definir a opção de pagamento, faça uma seleção entre Dinheiro e Sem dinheiro.

Uma opção de pagamento selecionada solicita uma lista de caixas disponíveis que serão exibidas ao fazer transações. Se você selecionar pagamentos em dinheiro, somente as caixas relevantes para transações em dinheiro serão mostradas. E vice-versa.

3. Clique em "Incluir taxas de transação" para deduzir automaticamente um valor fixo do saldo da caixa registradora para pagamentos de e para a caixa registradora.

• Selecione o tipo de taxa de transação: Taxa de renda ou Taxa de despesa.

• Especifique uma taxa fixa em porcentagem ou moeda.

Você pode adicionar até 4 condições de comissão.

Cada comissão especificada é calculada com base no valor total do pagamento e somada às demais. Ou seja, para cada pagamento, haverá apenas uma cobrança da taxa, que será refletida como uma despesa no item de fluxo de dinheiro "Serviços de processamento de transações" com o comentário correspondente "Taxa de processamento de transações".

Por exemplo, se você tiver um registro que não seja em dinheiro e que processe pagamentos por meio de um terminal bancário, poderá definir uma taxa de 2%. Assim, ao processar um pagamento de $ 188 para um pedido ou venda, uma taxa de $ 3,76 será automaticamente registrada no saldo da caixa registradora. Da mesma forma, se você tiver uma caixa registradora para coleta de dinheiro, poderá definir uma taxa de despesa fixa de $ 10 . Independentemente do valor da despesa, será registrada uma taxa de $ 10.

Para excluir a taxa criada, mova o cursor sobre ela e clique na lixeira.

4. Especifique as ações permitidas para essa caixa.

Observe que essa configuração está disponível nos planos Business e Enterprise. Saiba mais sobre como configurar e usar as ações permitidas com caixas neste artigo.

5. Conceda acesso aos funcionários.

Para fazer isso, vá para a guia “Acesso”. Aqui você verá uma tabela com todos os funcionários ativos.

No plano Business, você pode configurar o acesso dos funcionários às caixas. Ou seja, você pode permitir que os funcionários realizem todas as operações especificadas na guia “Geral” ou configurar o acesso individual de cada funcionário ao mesmo caixa. Leia mais sobre como configurar as definições neste artigo.

6. Clique em Salvar.

Edição do caixa

Passe o mouse sobre a barra do caixa e clique no ícone de engrenagem no canto superior direito para editar o caixa selecionado. Digite as alterações necessárias e clique no botão “Salvar” para confirmar.

Remoção de caixas

Abra a janela de diálogo do caixa (o mesmo processo da edição) e clique no ícone do contentor para remover o caixa selecionado.

Lembre-se: você só pode remover um caixa vazio. Crie despesas para zerar o caixa antes de removê-lo.

Os caixas excluídos podem ser restaurados no relatório de registro de atividades.

Para isso, gere um relatório para o evento “Caixa excluída”. Encontre o caixa excluído e clique em Restaurar.

Posicionamento dos caixas

Por padrão, o Orderry classifica sua lista de caixas por nome ascendente. Para reordenar essa lista da maneira que você precisa, arraste a barra do caixa para a posição desejada.

Tipos de transação

Há vários tipos de transação de caixa no Orderry:

• O pagamento da ordem é uma transação de renda automática gerada ao receber o pagamento total da ordem

• Pré-pagamento de ordem é uma transação automática de receita gerada ao receber um pré-pagamento de ordem

• Reembolsos por ordem é uma transação automática de despesas gerada após o pagamento a um cliente por ordem

• Devolução de pagamento excessivo de ordem é uma transação automática de despesas gerada quando se devolve ao cliente uma parte do pré-pagamento sobre o total da ordem

• Pagamento de venda é uma transação automática de receita gerada ao receber o pagamento da venda

• Pagamento de devolução é uma transação automática de despesas gerada quando a ordem/venda é devolvida a um cliente

• O lançamento de produtos é uma transação automática de despesas gerada no lançamento, que funciona somente quando a caixa de seleção “Pagar a partir de caixa de dinheiro” está marcada.

• Reembolso do fornecedor é uma transação automática de receita gerada no pagamento de um fornecedor; funciona somente quando a caixa de seleção “Depósito da caixa” está marcada

• + Renda é uma transação de renda manual gerada com o botão “+ Renda” para receber outros pagamentos

• - Despesa é uma transação de despesa manual gerada com o botão “- Despesa” para fazer outros pagamentos

• Transferência é uma transação manual que aciona um par de transações automáticas (receita e despesa) geradas para duas caixas diferentes ao fazer uma seleção.

Você pode marcar suas receitas e despesas para facilitar a pesquisa e a associação de transações aos itens de fluxo de dinheiro correspondentes. Vá para a página Configurações > Finanças > Contabilidade e ative a contabilidade do fluxo de dinheiro. Você também pode adicionar itens de fluxo de dinheiro personalizados nessa página.

O Orderry permite que você adicione as transações de receita e despesa retroativamente. O sistema marca essas entradas com o ícone “❗”. Você pode ver a data real da transação passando o mouse sobre a entrada. O Orderry permite que você gerencie as permissões dos funcionários para adicionar transações retroativamente.

Relatório de caixa

O Relatório de caixa exibe todos os eventos de fluxo de dinheiro da caixa selecionada para o período especificado.

O Relatório de caixa contém as colunas nome do funcionário responsável, data e hora, comentário, tipo de transação e saldo da caixa.

Imprima o conjunto de dados do Relatório de caixa ou exporte-o para o arquivo Excel diretamente no aplicativo Orderry.

Remoção e restauração de transações

Remova todas as transações desnecessárias clicando duas vezes na transação e pressionando o ícone do contentor. Você verá que os dados da transação estão riscados, o que significa que foram removidos. A remoção da transação afeta o saldo da caixa.

O Orderry permite que você cancele a operação de remoção. Clique duas vezes na transação removida e pressione o botão ”Restaurar”. Essa ação também afeta o saldo do caixa.

Observação: Embora o saldo do caixa mude após a remoção e a restauração da transação, o campo de transação “Saldo do caixa” permanece o mesmo. Esse campo representa o saldo original do caixa no momento em que o funcionário fez a transação.