Todas as coleçõesFinanças
Correções de saldo

Saiba como ajustar os saldos com seus clientes e fornecedores

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

As correções de saldo têm o objetivo de ajudá-lo a editar saldos atualizados com seus clientes, fornecedores e funcionários sem realmente fazer transações financeiras por meio de caixas. Portanto, as correções de saldo não serão exibidas como pagamentos de caixa e não afetam a contabilidade financeira e os relatórios do painel.

A correção de saldo é comumente necessária nos seguintes casos:

• quando há um saldo pendente devido ao arredondamento

• quando você costumava fazer liquidações de pagamento com um cliente ou fornecedor usando um caixa, o que levou a um saldo incorreto exibido no perfil do cliente.

Há três maneiras de ajustar os saldos no Orderry.

Observação: a capacidade de fazer correções de saldo é autorizada por uma permissão de acesso de usuário específica baseada em função.

Ajuste manual de saldos

Esse modo de ajuste de saldo de tamanho único pode ser usado em qualquer ocasião:

• Para zerar um saldo após o arredondamento

• Para liquidar uma dívida com um cliente sem fazer nenhuma transação no caixa

• Para definir o saldo atual com um fornecedor ou funcionário quando não houver pagamentos de caixa registrados até o momento.

Primeira etapa. No perfil do cliente, vá para a guia “Saldo” e pressione “+ Correção”.

Segunda etapa. Obtenha uma janela de diálogo para inserir o valor do ajuste no campo “Montante do ajuste” e, em seguida, faça uma seleção entre “Pagável” e “Receptível”.

Quando o cliente estiver em débito com você, selecione “Pagável” e insira o valor devido pelo cliente para zerar o saldo.

Quando você deve ao cliente, selecione “Receptível” e insira o valor que você deve ao cliente para zerar o saldo.

Como resultado, o valor na caixa “Novo valor de saldo” será alterado para zero.

Terceira etapa. Não se esqueça de colocar um comentário relevante e pressione “Salvar”.

Pronto! Uma correção de saldo recém-criada foi registrada com sucesso e agora é exibida com o resto das transações relacionadas.

Correção de saldo em massa via exportação/importação de cliente

Use esse método se, após atualizar suas finanças no Orderry, você tiver muitas dívidas em todos os clientes e quiser zerar o saldo para eles em massa.

Faça o seguinte:

Passo 1. Clique em Exportação na página Clientes para baixar um arquivo Excel em seu computador.

Etapa 2. Abra o arquivo baixado e faça alterações na coluna Saldo.

Se não houver dívidas com o cliente, digite 0 (zero) nessa coluna. Se o cliente tiver uma dívida com você, digite o valor da dívida com um sinal de + (mais). Se você deve ao cliente (fornecedor), insira o valor da dívida com o sinal - (menos).

Importante: A coluna ID do cliente contém o identificador exclusivo do cliente, que não pode ser editado. Se você alterar o valor dessa coluna, o Orderry não conseguirá reconhecer esse cliente durante a importação e criará uma duplicata.

Etapa 3. Carregue o arquivo atualizado no sistema usando o botão Importar.

Lembrete: um arquivo não deve conter mais de 5.000 linhas.

Quando você especifica o saldo de um cliente dessa forma, um ajuste de saldo é criado automaticamente no perfil do cliente na guia Saldo com o comentário Importar correção de saldo.

Correção de saldo por meio de caixas virtuais

Use esse método para ajustar saldos com clientes, fornecedores e funcionários se tiver caixas separados para manter um registro de pagamentos mútuos e liquidações.

Por exemplo, você já tem um caixa que mostra um saldo atual com um fornecedor ou cliente. Se ele estiver negativo, significa que você está em dívida com o cliente. E vice-versa.

Observe que, se você usou as caixas para pagamentos mútuos com funcionários, haverá o valor oposto. Ou seja, se o valor na caixa do funcionário for negativo, significa que o funcionário lhe deve, e se o valor for positivo, você deve ao funcionário.

Primeira etapa. No perfil do fornecedor, vá para a guia “Saldo” e pressione “+ Correção de saldo”.

Segunda etapa. Abra uma janela de diálogo e selecione uma caixa correspondente usada para liquidações de pagamento.

O valor “Valor de ajuste” será preenchido automaticamente, conforme a atualização de um novo valor de saldo conforme os valores de caixa relacionados.

Por exemplo:

• Caso uma determinada caixa tenha -US$ 5.000, você deve isso ao cliente. Portanto, um novo valor de saldo será definido como -5.000.

• No caso de uma determinada caixa ter US$ 5.000, o cliente lhe deve. Portanto, um novo valor de saldo será definido como 5.000.

Observe que, no caso de um cliente que é um funcionário, isso funciona inversamente. Se o funcionário tinha US$ 2.000 na caixa, você deve US$ 2.000 ao funcionário, ou seja, o saldo da caixa se tornará - US$ 2.000.

Observação: ao ajustar o saldo, um caixa relacionado se torna virtual, o que significa que todas as suas transações também se tornam virtuais e não se aplicam aos relatórios financeiros.

Terceira etapa. Não se esqueça de colocar um comentário relevante e pressione “Salvar”.

Pronto! Você ajustou o saldo com sucesso usando um caixa virtual. A caixa em si se torna virtual e pode ser excluída na página Finanças > Pagamentos.

Observe que, para excluir um caixa, deve haver um saldo zero. Ou seja, você precisa fazer uma entrada ou uma despesa no caixa primeiro para poder zerar seu saldo.

Como excluir correções de saldo?

Você sempre pode dar um passo atrás e excluir as correções de saldo. Siga estas etapas para remover uma correção de saldo do sistema:

Primeira etapa. No perfil do cliente, vá para a guia “Saldo”.

Segunda etapa. Clique duas vezes para selecionar uma correção de saldo que precisa ser removida.

Terceira etapa. Pressione o botão de exclusão e confirme sua ação.

Muito bem! Uma correção de saldo selecionada foi removida com sucesso e o saldo do cliente foi atualizado de acordo.