Como fechar uma ordem de serviço?

Descubra como fechar ordens de serviço com sucesso e o que fazer em caso de recusa do cliente

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado ontem

O fechamento de uma ordem de serviço é necessário para concluir o processo de trabalho com a ordem de serviço e receber as demonstrações financeiras e análises corretas.

Observe que não é possível editar dados financeiros e contrapartes em ordens de serviço fechadas. As seguintes ações são desativadas em Ordens de serviço fechadas:

• edição dos dados do cliente, do pagador, do gerente e do técnico

• edição da quantidade, do custo, do preço ou do desconto de um produto, ou serviço

• criação de pagamentos

Isso ajuda a evitar erros e confusões nos cálculos da folha de pagamento e nos balanços. Se precisar alterar algo em uma ordem de serviço fechada sob as restrições listadas, mude-a para um status aberto, edite-a e feche-a novamente. Essa ordem de serviço será registrada nos cálculos e relatórios da folha de pagamento no período atual.

Importante: para poder transferir uma ordem fechada para outro status, é necessário configurar as regras para alternar entre os status. Leia mais neste artigo.

As Ordens de serviço podem ser fechadas com sucesso quando sua empresa tiver fornecido todos os serviços e materiais necessários ao cliente, ou sem sucesso quando, por algum motivo, o cliente recusar seus serviços. Para isso, o sistema tem dois grupos diferentes de status: Fechado e Cancelado, respectivamente.

Recomendamos criar vários status no grupo Cancelado com os nomes dos motivos mais comuns de recusa (caro, qualidade, condições etc.). Certifique-se de definir o status correspondente ao motivo da recusa e, depois disso, você poderá ver as estatísticas de Ordens de serviço malsucedidas na página Minha empresa > Painel.

Ao transferir uma ordem para um status dos grupos “Fechada” ou “Cancelada”, se o custo dos produtos e serviços adicionados à ordem for maior que 0, a janela de pagamento será aberta automaticamente.

Se o custo dos produtos e serviços for 0, ou se eles não tiverem sido adicionados à ordem, a janela de pagamento não será aberta.

Fechamento bem-sucedido da ordem de serviço

Siga algumas etapas simples para fechar sua ordem de serviço com êxito.

Etapa 1. Altere o status da ordem de serviço para qualquer um dos status disponíveis no grupo Fechada.

Etapa 2. A janela de pagamento da ordem de serviço se abre automaticamente. Indique o método de pagamento e o caixa.

Observe que a lista de caixas disponíveis depende do método de pagamento selecionado (Dinheiro / Sem dinheiro). Se você selecionar Dinheiro como o método de pagamento, a lista conterá apenas caixas disponíveis para pagamentos em dinheiro. Se você especificar o método de pagamento como Sem dinheiro, a lista conterá apenas os caixas disponíveis para pagamentos Sem dinheiro, respectivamente.

Quando você seleciona o método de pagamento Devido saldo, o valor total da ordem de serviço será debitado do saldo do cliente. Você verá a dívida na página Finanças > Saldos ou no perfil do cliente (guia Saldo).

Importante: para lançar um pagamento contra uma dívida, você deve ativar o direito de acessoPode efetuar pagamentos contra dívidas de clientes” nas configurações de função do funcionário.

Saiba mais sobre como ajustar o saldo da dívida do cliente neste artigo.

Etapa 3. Se necessário, adicione um comentário e selecione outro caixa.

Importante: Para o fechamento da ordem, a comissão é paga ao funcionário que alterou o status da ordem de serviço para fechado, e não ao caixa!

Etapa 4. Selecione o documento a ser impresso. Clique no botão Salvar.

Pronto! A ordem de serviço está fechada e o pagamento por ela foi feito ao caixa ou debitado do saldo do cliente.

Fechamento de ordem de serviço sem sucesso

Essa opção de fechamento de ordem de serviço é adequada se o cliente tiver recusado seus serviços. Porém, não é necessário excluir a ordem de serviço, basta transferi-la para o status de malsucedida.

Etapa 1. Altere o status da ordem de serviço para qualquer outro do grupo Status cancelados.

Etapa 2. Se não houver serviços ou materiais na ordem de serviço, o status será alterado imediatamente.

Se a ordem de serviço contiver serviços e materiais pelos quais o especialista deve receber um salário, mas o cliente se recusar a pagar por eles, será possível fazer um pagamento em um caixa separado, por exemplo, Perdas. Em seguida, se necessário, ajuste o saldo do cliente, se quiser registrar que ele está em dívida com você.

Concluído! A ordem de serviço foi fechada sem sucesso e é exibida nas estatísticas do painel do gerente.

Há casos em que o serviço “Diagnostics” foi executado na ordem de serviço, mas o cliente se recusa a comprar serviços subsequentes.

Nesse caso, é necessário criar um status separado no grupo Fechado (por exemplo, Fechado após diagnóstico) e transferir a ordem de serviço para esse status. Assim, você fechará a ordem de serviço com sucesso, já que o serviço inicial foi concluído e essa ordem de serviço é considerada bem-sucedida. Ao mesmo tempo, você entenderá que o cliente recusou continuar a cooperação com você e poderá selecionar essas ordens de serviço para processamento posterior usando um filtro, e o saldo desse cliente será exibido corretamente.