Venda de produtos reparados (Trade In)

Saiba como vender produtos consertados e configurar o processo de troca

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Muitas oficinas de reparos têm um fluxo de trabalho para dispositivos danificados ou usados que compram, reparam e vendem. Neste artigo, você aprenderá várias maneiras de configurar esse processo no Orderry.

Opção 1. Você apenas compra dispositivos danificados ou usados dos clientes (sem fornecer nenhum serviço)

Nessa opção, você trabalhará apenas com produtos.

Etapa 1. Compra de dispositivos danificados ou usados dos clientes.

Crie um novo depósito de produtos, por exemplo, “Para reparo” ou “Usado”.

Nesse depósito, você deve postar o dispositivo que comprou de um cliente. O fornecedor nessa postagem será o mesmo cliente, mas você precisa especificar que ele é um fornecedor no perfil do cliente.

Importante: recomendamos tornar esses produtos seriais e escrever um número de série no nome do produto para que você possa manter um histórico completo de um dispositivo específico com um número de série desde o momento do recebimento.

A indicação do número de série no nome do produto também o ajudará a localizar um dispositivo pelo nome e a definir preços diferentes para produtos diferentes, mesmo que sejam da mesma marca/modelo. Por exemplo, você pode comprar dois telefones idênticos a preços diferentes de clientes diferentes. Após o reparo e a reforma, esses telefones terão preços de compra e venda diferentes.

Você pode especificar “Comprar" no comentário e pagar imediatamente por esse dispositivo em seu caixa.

Etapa 2. Conserto de dispositivos para venda posterior.

Crie um tipo de ordem de serviço (por exemplo, “Refurbishment”) e use esse tipo de ordem de serviço para reparar dispositivos comprados de clientes. Nesse tipo de ordem de Serviço, não é necessário adicionar um campo do sistema “Asset” (Ativo) porque adicionaremos o dispositivo como um produto do depósito.

O uso de um tipo exclusivo de ordem de serviço lhe permitirá calcular os salários dos funcionários e, se necessário, criar uma cadeia de status separada para esse tipo de ordem de serviço para evitar o envio de notificações desnecessárias.

Nessa ordem de serviço, você pode se especificar como cliente.

Em seguida, adicione um dispositivo usado do depósito a essa ordem de Serviço (o dispositivo deve ser adicionado ao preço de compra; veja mais sobre como criar esse preço neste artigo). Adicione as peças de reposição e a mão de obra necessárias.

Quando essa ordem de Serviço for concluída, você poderá fechá-la em débito com um cliente-empregado para evitar fazer pagamentos inexistentes. O saldo desse funcionário será ajustado na próxima etapa.

Etapa 3. Venda do dispositivo reparado.

Depois que a ordem de serviço é fechada, você faz um novo lançamento do mesmo dispositivo no depósito principal ou no depósito de onde vende produtos.

O fornecedor nessa postagem deve ser o mesmo funcionário-cliente especificado na ordem de serviço. Para isso, no perfil do funcionário-cliente, você precisa definir que ele é um fornecedor.

Ao adicionar um produto, você deve especificar o mesmo número de série para visualizar todo o histórico de serviço no passaporte da unidade do produto.

Um novo preço de compra será igual ao valor da ordem de serviço - o preço do dispositivo quebrado mais o valor investido em seu reparo.

Marque a caixa de seleção “Pay from cashbox” no lançamento e pague a dívida. Assim, você ajustará o saldo de cliente-empregado porque tinha um recibo em débito para a ordem de Serviço (etapa 2) e agora faz uma despesa com o mesmo valor após o lançamento.

Pronto! Você pode vender esse produto na página Vendas ou fazer uma venda por meio da ordem de Serviço. No passaporte da unidade do produto, você verá todo o seu histórico.

Opção 2. Você compra um dispositivo danificado ao processar uma ordem de Serviço (por exemplo, o reparo é caro e o cliente decide vendê-lo para você).

Nessa opção, você trabalhará com um ativo já criado e o transformará em um produto para venda. Portanto, apenas a primeira etapa será diferente.

Etapa 1. Compra de um dispositivo do cliente.

Como você já criou uma ordem de serviço com esse ativo, a opção mais fácil é fechar essa ordem de serviço (sem adicionar serviços ou peças de reposição) com um status criado especialmente (por exemplo, “Fechado (Troca)”).

Em seguida, você precisa ir para o perfil do ativo, clicando no número de série e, em seguida, dando baixa nele. Isso permite que você use o número de série ao lançar os produtos.

Você precisa lançar o dispositivo que comprou do cliente no depósito de produtos. O fornecedor nesse lançamento será o mesmo cliente, mas você precisa especificar que ele é um fornecedor no perfil do cliente.

Importante: recomendamos tornar esses produtos seriais e escrever um número de série no nome do produto para que você possa manter um histórico completo de um dispositivo específico com um número de série desde o momento do recebimento.

Você pode especificar “comprar" no comentário e pagar imediatamente por esse dispositivo em seu caixa.

Se um dispositivo quebrado não puder mais ser reparado, as peças sobressalentes poderão ser usadas em outros reparos. Nesse caso, você não deve enviar o dispositivo, mas suas peças sobressalentes para o depósito de produtos.

Etapa 2. Reparo e venda de dispositivos/peças de reposição.

Você pode consertar e vender o dispositivo da mesma forma descrita na Opção 1 (etapas 2 e 3).

Se tiver retirado peças sobressalentes do dispositivo danificado para reparos futuros, basta selecionar as peças necessárias nas Ordens de Serviço.