Todas as coleçõesFolha de Pagamento
Regras de cálculo da Folha de Pagamento (Comissões)

Descubra quais regras de folha de pagamento estão disponíveis no Orderry e como usá-las

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Além dos salários base, você pode configurar regras de cálculo de comissão para seus funcionários no Orderry. Encontre todas as configurações necessárias na página Configurações > Funcionários > Regras de Cálculo da Folha de Pagamento. Este artigo ensinará a você como criar, configurar, aplicar, editar e excluir comissões.

Lembre-se de que as configurações de salário base por hora, diário ou mensal são definidas no perfil do funcionário na guia “Regras de Cálculo da Folha de Pagamento”. Consulte este artigo para obter mais informações.

Criar e personalizar regras de cálculo de comissões

1. Na seção Comissões, clique no botão + Comissão.

2. Selecione o evento para o qual a comissão será calculada.

Tipos de eventos para Ordens de serviço

Pela criação de uma ordem. Essa é uma comissão para o funcionário que criou uma ordem de serviço.

Para fechar uma ordem. Esta é uma comissão para o funcionário que concluiu a ordem de serviço, ou seja, alterou o status de uma ordem de serviço de qualquer status de trabalho para qualquer status do grupo “Fechada”.

Para o especialista para o trabalho ou serviço na ordem. Essa é uma comissão para o funcionário que adicionou um trabalho/serviço à ordem de serviço na guia "Serviços e produtos".

Se vários funcionários adicionarem mão de obra à ordem de serviço e essa regra for definida para cada um deles, cada funcionário receberá uma comissão por sua mão de obra.

Ao técnico pelo produto deduzido do estoque. Essa é uma comissão para o funcionário que adicionou um produto à ordem de serviço na guia “Serviços e produtos”.

Para o técnico pelo produto adicionado sem dedução. Essa é uma comissão para o funcionário que adicionou o produto à ordem de serviço sem dedução do estoque.

Se vários funcionários deduzirem ou adicionarem produtos à ordem de serviço e essa regra for definida para cada um deles, cada funcionário receberá uma comissão por seus produtos.

Para o especialista designado. Essa é uma comissão para o funcionário especificado no campo “Técnico atribuído” na guia Informação geral.

Para o gerente para o trabalho ou serviço na ordem. Trata-se de uma comissão para cada trabalho ou serviço na guia "Serviços e produtos" na ordem de serviço. A comissão será calculada para o funcionário especificado no campo “Gerente” na guia Informações gerais.

Ao gerente pelo produto deduzido do estoque. Essa é uma comissão para produtos deduzidos na guia "Serviços e produtos" na ordem de serviço. A comissão será calculada para o funcionário especificado no campo “Gerente” na guia Informações gerais.

Ao gerente pelo produto adicionado sem dedução. Essa é uma comissão para cada item na ordem de serviço adicionado sem dedução de estoque. A comissão é feita para o funcionário especificado no campo “Gerente” na guia Informações gerais.

Para gerente da ordem. Trata-se de uma comissão para o funcionário especificado no campo “Gerente” na guia Informações gerais.

Para o gerente de lead para o trabalho ou serviço na ordem. Trata-se de uma comissão por cada trabalho/serviço adicionado à ordem de serviço para o funcionário especificado no campo “Gerente” do lead relacionado à ordem de serviço.

Ao gerente de lead pelo produto deduzido do estoque. Essa é uma comissão por produtos deduzidos na ordem de serviço para o funcionário especificado no campo “Gerente” do lead relacionado à ordem de serviço.

Ao gerente de lead pelo produto adicionado sem dedução. Essa é uma comissão para cada produto na ordem de serviço adicionado sem dedução de estoque. A comissão é feita para o funcionário especificado no campo “Gerente” do lead associado à ordem de serviço.

Para o gerente de lead para ordem. Essa é uma comissão para o funcionário especificado no campo “Gerente” do lead relacionado a essa ordem de serviço.

Há configurações para todos os eventos em ordens de serviço.

Tipo de ordem. Esse campo permite que você crie comissões dependendo do tipo de ordem de serviço. Por exemplo, crie um cálculo individual para ordens de serviço de garantia ou de campo.

Prazo de execução. Esse campo permite que você crie comissões de acordo com a data de vencimento da ordem de serviço. Por exemplo, crie um cálculo individual para todas as ordens de serviço marcadas como urgentes. Ou configure um cálculo padrão ou uma penalidade para ordens de serviço concluídas no prazo e uma comissão reduzida para ordens de trabalho atrasadas.

Calcular. Nesse campo, você pode definir a hora do cálculo da folha de pagamento.

Selecione "Imediatamente" para calcular uma comissão logo após a ocorrência do evento (incluindo todas as condições do evento). Ou seja, imediatamente após a criação/encerramento de uma ordem de serviço ou imediatamente após a adição de serviços/produtos.

Observe que, se você escolher o método de cálculo “Imediatamente”, a regra será acionada imediatamente se as condições da regra forem atendidas. Ou seja, ela será aplicada todas as vezes após qualquer alteração no status da ordem de serviço (alteração de status, alteração de serviços/produtos ou de seus preços).

Use esse método de cálculo se você precisar pagar comissões aos funcionários diariamente. O funcionário pode ainda precisar concluir a ordem de serviço, mas, no final do dia, você pode pagar comissões pelos trabalhos realizados em um determinado momento.

Selecione um status no campo “Quando o estado mudou para” para que a comissão seja calculada somente após o evento ter ocorrido e o status da ordem de serviço ter mudado para o status especificado.

Por exemplo, para calcular uma comissão para um técnico por serviços somente quando a ordem de serviço for concluída e para um gerente pela criação da ordem de serviço somente quando a ordem de serviço estiver no status “Em andamento”. Ou calcular uma comissão não apenas pelo fechamento de uma ordem de serviço, mas pelo fechamento bem-sucedido de uma ordem de serviço, ou seja, quando a ordem de serviço estiver no status “Fechada”.

Em seguida, você precisa especificar o valor da comissão que o funcionário deve receber.

O cálculo pode ser baseado no Valor ou no Lucro. Observe que, dependendo do evento selecionado, o valor ou o lucro pode se referir a uma ordem de serviço/serviço ou a um produto. Por exemplo, se o evento for “Para fechar uma ordem de serviço”, o valor ou o lucro da ordem de serviço será calculado. E se o evento for “Ao técnico pelo produto deduzido do estoque”, o valor ou o lucro do produto será calculado.

Observação: para as regras "Técnico / Gerente / Gerente de lead para o produto adicionado sem dedução", a comissão só é possível a partir do Valor. Isso ocorre porque o produto ainda precisa ser deduzido do estoque, portanto, não há dados sobre o preço de custo no sistema e é impossível calcular o lucro para esses produtos.

A comissão pode ser um valor fixo ou uma porcentagem do valor ou do lucro da ordem de serviço/serviço/produto.

Você também pode criar uma escala e calcular várias comissões, dependendo do valor ou do lucro da ordem de serviço/serviço/produto. Para fazer isso, clique no botão + Adicionar termo e crie uma regra.

Por exemplo:

• se o valor/lucro for maior ou igual a 0, a comissão será de 10

• se o valor/lucro for ≥ 1000, a comissão será de 15

• se o valor/lucro for ≥ 5000, a comissão será de 5%

Lembre-se de que a comissão pode ser um número negativo. Assim, você pode configurar “penalidades” para Ordens de serviço atrasadas ou para ordens de serviço de garantia que são processadas gratuitamente (por culpa de um técnico, por exemplo).

Tipos de eventos para vendas

Para criar uma venda. Essa é uma comissão para o funcionário que criou uma venda.

Ao vendedor do trabalho ou serviço é um cálculo para cada trabalho ou serviço adicionado na venda.

Ao vendedor do produto é um cálculo para cada produto adicionado na venda.

Para o gerente de lead por uma venda. Essa é uma comissão para o funcionário especificado no campo “Gerente” do lead relacionado a essa venda.

Para eventos em Vendas, a comissão pode ser um valor fixo ou uma porcentagem do valor ou do lucro da venda. Você também pode criar uma escala e calcular várias comissões de acordo com o valor ou o lucro da venda. Para fazer isso, clique no botão + Adicionar termo e crie uma regra.

Por exemplo:

• se o valor/lucro for maior ou igual a 0, a comissão será de 50

• se o valor/lucro for ≥ 5000, a comissão será de 150

• se o valor/lucro for ≥ 7500, a comissão será de 5%

Lembre-se de que a comissão pode ser um número negativo.

Tipos de eventos para Tarefas

Para criar uma tarefa. Essa é uma comissão para o funcionário que criou uma tarefa.

Por concluir uma tarefa. Essa é uma comissão para o funcionário que concluiu uma tarefa.

Para eventos em Tarefas, a comissão pode ser um valor fixo. Para o evento "Por concluir uma tarefa", você também pode selecionar "Prazo de execução" para configurar cálculos individuais para tarefas concluídas no prazo e atrasadas.

Lembre-se de que você pode especificar um número negativo e, assim, criar “penalidades” para as tarefas que estão atrasadas.

Tipos de eventos para leads

Para criar um lead. Essa é uma comissão para o funcionário que criou um lead.

Para fechar um lead. Essa é uma comissão para o funcionário que fechou um lead, ou seja, alterou o status do lead de qualquer status de trabalho para qualquer status do grupo “Fechado”.

Há configurações para todos os eventos em leads.

Tipo de lead. Você pode criar comissões diferentes dependendo do tipo de lead nesse campo. Por exemplo, você pode criar cálculos individuais para leads do site ou de uma chamada telefônica.

Prazo de execução. Você pode criar diferentes comissões dependendo da data de vencimento do lead, por exemplo, um cálculo individual para todos os leads marcados como urgentes. Ou fazer um cálculo padrão para leads que são concluídos no prazo e uma comissão reduzida para leads atrasados.

Calcular. Nesse campo, você pode definir a hora do cálculo da folha de pagamento.

Selecione “Imediatamente” para calcular uma comissão logo após a ocorrência do evento (incluindo todas as condições do evento). Ou seja, imediatamente após a criação/fechamento de uma ordem de serviço ou imediatamente após a adição de serviços/produtos.

Observe que, se você escolher o método de cálculo “Imediatamente” , a regra será acionada imediatamente se as condições da regra forem atendidas. Ou seja, ela será aplicada todas as vezes após qualquer alteração no status do lead (alteração de status, alteração de serviços/produtos).

Selecione um status no campo"Quando o estado do lead mudou" para que a comissão seja calculada somente após o evento ter ocorrido e o status do lead ter mudado para o status especificado.

Por exemplo, para calcular a comissão do gerente para a criação somente quando o lead estiver no status “Em andamento”. Ou calcular a comissão pelo fechamento somente se os leads estiverem nos status do grupo fechado com êxito.

Em seguida, você precisa especificar a comissão que o funcionário deve receber.

Lembre-se de que você pode especificar um número negativo e, assim, criar “penalidades” para leads atrasados.

Tipos de eventos para reembolsos

Para criação de reembolso. Essa é uma comissão para um funcionário que criou um reembolso a partir de uma venda ou ordem de serviço. Nessa regra, uma comissão só pode ser um valor fixo.

Para o especialista designado se a ordem de serviço for reembolsada. Essa regra cancela uma comissão para o técnico atribuído devido a um reembolso de ordem de serviço.

Para essa regra, você pode configurar o cálculo de duas maneiras.

Cancelar cálculo para itens reembolsados. Essa regra não permite fazer um reembolso parcial de salário no caso de uma devolução parcial de mercadorias/serviços em uma ordem de serviço. Portanto, se você fizer um reembolso completo da ordem de serviço e quiser cancelar o cálculo para um técnico atribuído, deverá ativar a caixa de seleção “Cancelar cálculo se o documento foi excluído”.

Deduzir. Nesse método, é possível configurar uma determinada quantia de dinheiro a ser deduzida para cada item devolvido em uma ordem de serviço ou definir uma porcentagem total do valor do reembolso.

Para o especialista se a ordem de serviço for reembolsada. Essa regra cancela a comissão de um técnico por produtos ou serviços em uma ordem de serviço devido a um reembolso sob a ordem de trabalho.

Para essa regra, você pode configurar o cálculo de duas maneiras.

Cancelar cálculo para itens reembolsados. Essa regra permite um reembolso parcial do salário no caso de uma devolução parcial de produtos/serviços em uma ordem de serviço.

Nessa regra, você também pode ativar a caixa de seleção “Cancelar cálculo se o documento foi excluído”.

Deduzir. Nesse método, é possível configurar uma determinada quantia de dinheiro a ser deduzida para cada item devolvido em uma ordem de serviço ou definir uma porcentagem total do valor do reembolso.

Para o gerente, se a ordem de serviço for reembolsada. Essa regra cancela uma comissão para o gerente atribuído devido a um reembolso de ordem de serviço.

Para essa regra, você pode configurar o cálculo de duas maneiras.

Cancelar cálculo para itens reembolsados. Essa regra não permite fazer um reembolso parcial de salário no caso de uma devolução parcial de produtos/serviços em uma ordem de serviço. Portanto, se você fizer um reembolso completo da ordem de serviço e quiser cancelar o cálculo para um gerente atribuído, deverá ativar a caixa de seleção “Cancelar cálculo se o documento foi excluído”.

Deduzir. Nesse método, é possível configurar uma determinada quantia de dinheiro a ser deduzida para cada item devolvido em uma ordem de serviço ou definir uma porcentagem total do valor do reembolso.

Para o vendedor se a venda for reembolsada. Essa regra cancela uma comissão para o vendedor devido a um reembolso de venda.

Para essa regra, você pode configurar o cálculo de duas maneiras.

Cancelar cálculo para itens reembolsados. Essa regra permite um reembolso parcial do salário no caso de uma devolução parcial de produtos/serviços em uma venda.

Observe que você pode cancelar parcialmente o cálculo somente se o funcionário tiver sido pago de acordo com a regra “Ao vendedor pelo trabalho ou serviço” ou “Ao vendedor pelo produto”.

Nessa regra, você também pode ativar a caixa de seleção “Cancelar cálculo se o documento foi excluído”.

Deduzir. Nesse método, você pode configurar um determinado valor a ser deduzido para cada item devolvido em uma ordem de serviço ou definir uma porcentagem total do valor do reembolso.

Configurações adicionais de eventos

Ao configurar uma regra, cada evento tem caixas de seleção para Configurações adicionais abaixo. Eventos diferentes podem ter um conjunto diferente de caixas de seleção.

Aplicar regras de cálculo de comissões excecionais. Ative essa caixa de seleção para incluir comissões excepcionais no cálculo da comissão se elas forem especificadas no produto, serviço ou categoria.

Considerar o preço de custo dos produtos baixados para o preço zero. Marque essa caixa de seleção para adicionar o custo de todos os produtos com preço zero ao calcular a comissão. A comissão será calculada pela fórmula: (Valor/lucro do serviço) - (Custo dos produtos).

Cancelar cálculo se o documento foi reaberto. Marque essa caixa para cancelar o cálculo da comissão se o documento for reaberto (ou seja, se o status tiver mudado de fechado para em funcionamento).

Observe que, se o documento for aberto antes do acúmulo do mês, a comissão não será mais exibida no Acúmulo. Se o documento for reaberto após o acúmulo, o Orderry criará automaticamente uma correção de saldo para o funcionário com o valor da comissão no período atual.

Cancelar cálculo se o documento ou item foi excluído. Marque essa caixa para cancelar ou recalcular o cálculo do bônus se um documento, item, técnico ou outro evento tiver sido excluído ou alterado.

Observe que, se o documento/produto for excluído antes do acúmulo do mês, a comissão não será mais exibida no Acúmulo. Se o documento/produto for excluído após o acúmulo, o Orderry criará automaticamente uma correção de saldo para o funcionário com o valor da comissão no período atual.

Não duplicar o cálculo da comissão pela regra. Marque essa caixa para que o funcionário receba a comissão apenas uma vez. Por exemplo, suponha que você tenha vários status no campo “Calcular”. Nesse caso, o funcionário receberá a comissão apenas uma vez e não toda vez que o documento for atualizado para os status especificados. Se você alterar o valor ou o lucro de um produto/serviço/documento, a comissão será recalculada de acordo com essas alterações.

Tabela de comissões

Todas as regras de folha de pagamento criadas são exibidas na tabela de Comissões na página Configurações > Funcionários > Regras de Cálculo da Folha de Pagamento. O número de funcionários aos quais essa comissão é aplicada é exibido à direita da regra.

Para editar uma regra, clique duas vezes nela na tabela, faça as alterações e salve as informações.

Observe que as alterações entrarão em vigor a partir do momento em que você as fizer. Por exemplo, um gerente tem uma regra de 10% para o processamento de ordens de serviço e você altera essa regra para 15% no meio do mês. O cálculo de 15% começará a ser aplicado quando você salvar a regra, e o cálculo de 10% será aplicado a todas as ordens de serviço anteriores.

Você pode copiar a regra clicando no botão Copiar. Isso é útil ao criar quase a mesma regra, mas com pequenas diferenças.

Para excluir uma regra, clique no botão Excluir.

Observe que, ao excluir uma regra, você pode excluir todas as comissões calculadas de acordo com essa regra, mas que ainda não foram acumuladas no saldo do funcionário, ou deduzir todas as comissões acumuladas no período atual. Para fazer isso, marque as caixas de seleção relevantes.

As seguintes ações de grupo estão disponíveis na tabela de comissões:

Inscreva-se ao funcionário. Essa ação permite atribuir rapidamente várias regras a um funcionário específico.

Copiar. Com essa ação, você pode copiar rapidamente várias regras. Isso é útil ao criar quase as mesmas regras, mas com pequenas diferenças.

Excluir. Esse é um botão para excluir rapidamente um grande número de regras. Assim como a exclusão de uma regra da janela, também é possível excluir todas as comissões calculadas de acordo com essa regra, mas ainda não acumuladas no saldo do funcionário, ou deduzir todas as comissões acumuladas.

Isso é tudo! Você criou regras de cálculo e as aplicou a determinados funcionários. Agora, depois que os eventos e as condições das regras forem atendidos, a parte da comissão do salário será calculada para os funcionários. Consulte este artigo para obter mais informações sobre o cálculo e o acúmulo de salários no saldo de um funcionário.