Todas as coleçõesFolha de Pagamento
Como configurar um salário base mensal, diário ou por hora para os funcionários
Como configurar um salário base mensal, diário ou por hora para os funcionários

Saiba onde definir e como calcular o salário base dos funcionários

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Para configurar um salário base, navegue até a guia Regras de Cálculo da Folha de Pagamento no perfil do funcionário.

Lembre-se de que você pode configurar regras adicionais de folha de pagamento para ações específicas, como serviços prestados, produtos vendidos e leads processados. Encontre mais informações sobre como configurar e trabalhar com comissões neste artigo.

Saiba mais sobre como a folha de pagamento é calculada e acumulada neste artigo.

Configurações de um salário base para um funcionário

1. Vá para o perfil do funcionário -> guia Regras de Cálculo da Folha de Pagamento e clique no botão + Salário Base.

2. Selecione o tipo de salário base.

Observe que todos os três tipos de salário base podem funcionar simultaneamente, ou seja, você pode combinar salários base mensais e diários, por exemplo.

Observação: os salários base são calculados das 23h59 às 00h00 do dia seguinte, conforme o fuso horário da empresa especificado na página Configurações > Geral.

Salário base mensal

Defina a data de início do salário base, ou seja, a partir de qual mês o cálculo do salário base entrará em vigor.

Automaticamente, esse campo será preenchido com o mês e o ano especificados no campo “Data de contratação” no perfil do funcionário, mas você pode alterá-los.

Observe que os salários base não podem ser calculados para o período anterior. Se, em fevereiro de 2023, você especificar a data de início do salário base como janeiro de 2023, o salário base não será calculado para janeiro. Funciona semelhantemente se você criar um salário base em 10 de fevereiro de 2023, que deverá ser calculado nos dias 5 e 25 do mês. O cálculo para o dia 25 será realizado após o final do dia. E o cálculo para o dia 5 não será feito.

Em seguida, selecione a data em que deseja calcular o salário base e especifique seu valor. Se sua empresa fizer pagamentos em partes ao longo do mês, clique no botão + Adicionar dia de cálculo e especifique a data e o valor do cálculo.

Por exemplo, você pode ter o valor total calculado no último dia do mês ou pode ser calculado em partes (parte 1 no 5º dia e parte 2 no 25º dia).

Se necessário, adicione uma Descrição e clique no botão Criar.

O salário base criado será exibido na tabela. Se você planeja alterar o salário base de um funcionário em um determinado período, pode criar imediatamente esse novo salário base, que conterá os novos valores e a data de início. Em seguida, o salário base anterior terá automaticamente uma data final (o mesmo mês do novo salário base).

Salário base diário / Salário base por hora

Os salários base diários e por hora funcionam somente se você tiver um horário de trabalho do funcionário configurado, no qual você especifica quantos dias ou horas um determinado funcionário trabalha.

Especifique a data de início, ou seja, a data a partir da qual o cálculo do salário base entrará em vigor.

Observe que, para o salário diário e o salário base, você faz os cálculos para períodos anteriores. Por exemplo, você cria um salário base em dezembro, mas quer que ele seja calculado para um funcionário que começa em setembro. Para isso, você precisa definir a data de início em setembro. Se o funcionário tiver um horário de trabalho configurado desde setembro, diariamente ou horas de trabalho anteriores serão calculados automaticamente após a definição do salário base. Se o funcionário não tiver um horário de trabalho configurado no Orderry, você poderá configurá-lo e o salário base também será calculado.

Observação: se você definir um cronograma em um mês já acumulado, o cálculo ocorrerá no mês atual na forma de ajustes, pois não podemos alterar as acumulações de meses anteriores. Se o mês ainda não tiver sido provisionado, os cálculos correspondentes serão simplesmente adicionados a esse mês.

Em seguida, especifique o momento do cálculo: Todos os dias ou Último dia do mês, e defina o valor do salário base por dia ou hora.

Se necessário, adicione uma Descrição e clique no botão Criar.

O salário base criado será exibido na tabela. Se você planeja alterar o salário base de um funcionário em um determinado período, pode criar imediatamente esse novo salário base, que conterá os novos valores e a data de início. Em seguida, o salário base anterior terá automaticamente uma data final (a mesma data do novo salário base).

Dias não úteis (definição do valor do pagamento de licenças médicas, férias e dias de folga pagos)

Para configurar uma licença médica, férias ou dia de folga pagos, clique no botão + Dias não úteis.

Observe que os funcionários devem ter seus horários de trabalho configurados para o cálculo correto. É aqui que você especifica licenças médicas, férias e dias de folga para os funcionários.

Selecione o tipo de salário base para o qual deseja configurar o cálculo de dias não úteis. Observe que, se o tipo de salário base selecionado não estiver configurado para o funcionário, os dias não trabalhados não serão calculados.

Além disso, dependendo do tipo de salário base selecionado, as configurações para o cálculo dos dias não trabalhados serão diferentes.

Dias não trabalhados (salário base mensal)

Especifique a data de início para o cálculo dos dias não trabalhados. Para um salário base mensal, todos os dias não úteis serão calculados no último dia do mês. O cálculo dos dias não trabalhados não depende das regras configuradas para o cálculo do salário base mensal.

Abaixo, especifique o valor para cada tipo de dia não útil. Pode ser “Custo de 1 dia de trabalho” ou um determinado valor fixo. A fórmula calcula o custo de 1 dia de trabalho: O valor do salário base dividido pelo número de dias no horário de trabalho ou pelo número total de dias no mês (se você não usar um horário de trabalho para funcionários com um salário base mensal). Você também pode pagar dias de licença médica e de férias, mas colocar 0 como dia de folga, por exemplo.

Observação: Esses valores reduzem o pagamento total no cálculo mensal dos dias não trabalhados.

Clique no botão Criar. O cálculo criado será exibido na tabela. Se você alterar esse cálculo para um funcionário após um determinado período, poderá criar imediatamente um novo cálculo, ou seja, especificar novos valores e a data de início. Depois disso, o cálculo anterior terá automaticamente uma data final (a mesma data do novo cálculo).

Dias não trabalhados (salário base diário / por hora)

Especifique a data de início para o cálculo dos dias não trabalhados. Para salários base diários e por hora, você pode escolher o momento do cálculo: Todos os dias ou no último dia do mês.

Abaixo, especifique o valor para cada tipo de dia não trabalhado. Pode ser uma “Taxa diária” ou um determinado valor fixo. Você também pode configurar licenças médicas e férias pagas, mas coloque 0 para o dia de folga, por exemplo.

Clique no botão Criar. O cálculo criado será exibido na tabela. Se você alterar esse cálculo para um funcionário após um determinado período de tempo, poderá criar imediatamente um novo cálculo, ou seja, especificar novos valores e a data de início. Depois disso, o cálculo anterior terá automaticamente uma data final (a mesma data do novo cálculo).

Edição e exclusão de um salário base ou cálculo de dias não trabalhados

Clique duas vezes no salário base na tabela para excluí-lo e clique no botão Excluir.

Observe que a exclusão de um salário base não exclui todos os cálculos anteriores feitos antes da exclusão do salário base. A exclusão de um salário base simplesmente encerra sua operação a partir do momento da exclusão.

Os salários base excluídos são riscados na tabela.

Para editar um salário base, exclua o salário incorreto e crie um novo.