Comissões excepcionais

Saiba como configurar comissões excepcionais e como elas funcionam

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Além dos salários base, comissões, penalidades e bônus, é possível configurar comissões excepcionais para os funcionários a serem calculadas nos salários.

Elas podem ser aplicadas a produtos, serviços e categorias específicos. Observe que a capacidade de criar, editar e excluir comissões excepcionais é regulada por um direito especial nas Configurações de função - “Pode configurar comissões excepcionais para o cálculo da folha de pagamento”.

As comissões excepcionais são exceções às comissões básicas e têm uma prioridade. A hierarquia de priorização é a seguinte: a regra do serviço/produto tem a prioridade mais alta, depois vem a regra da categoria do serviço/produto e, em seguida, a regra do perfil do funcionário.

Exemplo 1. A regra “Por criar uma venda” de US$ 10 está configurada no perfil do funcionário. Uma comissão excepcional para um produto vendido é definida como US$ 15 na janela de diálogo do produto, e outra comissão excepcional de US$ 20 é aplicada à categoria do produto. Nesse caso, o funcionário receberá US$ 15 porque o produto tem uma prioridade mais alta.

Exemplo 2. A regra “Ao especialista por um serviço na ordem de serviço” de US$ 20 está configurada no perfil do funcionário. Uma comissão excepcional de 5% do valor é definida na categoria de serviços “Reparo de smartphone”. Nesse caso, o funcionário receberá 5% do valor de todos os serviços da categoria Reparo de smartphone (e não US$ 20) porque a categoria tem uma prioridade mais alta.

Observe que, para as comissões excepcionais funcionarem, uma regra básica de cálculo da Folha de Pagamento para o evento relevante deve ser configurada no perfil do funcionário. As comissões excepcionais podem ser aplicadas a todos os eventos de “produto/serviço” em ordens de serviço e vendas.

Por exemplo, você definiu comissões excepcionais em produtos, mas não definiu a regra “Para um produto a um vendedor” no perfil do funcionário. Nesse caso, os funcionários não receberão comissões pelos produtos vendidos porque as regras do evento de vendas não foram aplicadas a eles.

Se quiser aumentar ou diminuir as comissões excepcionais para determinados funcionários, ou se quiser que alguns funcionários não recebam comissões adicionais, será necessário definir os coeficientes relevantes na guia “Regras da folha de pagamento” nos perfis dos funcionários.

Como criar comissões excepcionais

1. Produtos

Vá para a guia Geral na janela de diálogo do produto. Na seção Comissões de funcionários, clique em Adicionar uma regra.

Defina uma comissão excepcional. Ela pode ser uma porcentagem do valor/lucro bruto do produto ou um valor fixo. Observe que, se você especificar os dois tipos, ambos serão calculados em vez da comissão padrão.

2. Categoria do produto

Vá para a categoria do produto. Na seção Comissões excepcionais para funcionários, clique em Adicionar uma regra.

Importante: a regra só se aplicará a produtos listados nessa categoria ou subcategoria. Por exemplo, você tem uma categoria chamada Peças e uma subcategoria chamada Peças > Câmeras. Se você criar um bônus personalizado para a categoria Peças, ele não se aplicará aos produtos que estão na categoria Peças > Câmeras. Ou seja, para as subcategorias, você precisa criar bônus personalizados nelas.

Defina uma comissão excepcional. Ela pode ser uma porcentagem do valor/lucro bruto do produto ou um valor fixo. Observe que se você especificar os dois tipos, ambos serão calculados em vez da comissão padrão.

3. Serviço / Trabalho

Vá para serviço/trabalho. Na seção Comissões excepcionais de funcionários, clique em Adicionar uma regra.

Defina uma comissão excepcional. Ela pode ser uma porcentagem do valor do serviço/lucro bruto ou um valor fixo. Observe que, se você especificar os dois tipos, ambos serão calculados em vez da comissão padrão.

4. Categoria de serviço/trabalho

Vá para a categoria de serviços/trabalho. Na seção Comissões excepcionais de funcionários, clique em Adicionar uma regra.

Importante: a regra só se aplicará aos serviços listados nessa categoria ou subcategoria. Por exemplo, você tem uma categoria chamada Reparo e uma subcategoria chamada Reparo > Reparo de laptop. Se você criar um bônus personalizado para a categoria Reparo, ele será inválido para produtos que estejam na categoria Reparo > Reparo de laptop. Ou seja, para as subcategorias, é necessário criar bônus personalizados nelas.

Configure uma comissão excepcional. Ela pode ser uma porcentagem do valor do serviço/lucro bruto ou um valor fixo. Observe que, se você especificar os dois tipos, ambos serão calculados em vez da comissão padrão.

Tabela de comissões excepcionais

Todas as comissões excepcionais criadas são exibidas na página Configurações > Funcionários > Regras de Cálculo da Folha de Pagamento.

Você pode navegar rapidamente até um produto, serviço ou categoria específica na tabela para editar uma comissão excepcional.

Para excluir rapidamente as comissões excepcionais, selecione-as com marcas de seleção e clique no botão excluir.