Todas as coleçõesRelatórios
Relatório de análise de sortimento

Saiba como manter a análise de produtos vendidos e peças de reposição no Orderry

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

Com o relatório analítico Assortment Analysis, você pode acompanhar os produtos vendidos e as peças de reposição para entender melhor o volume de vendas e quais produtos são os mais populares. Esse relatório permitirá que você

• avaliar as perspectivas de um determinado grupo de produtos;

• revelar padrões de crescimento ou declínio nas vendas;

• ajustar a promoção do produto;

• ver o número de produtos vendidos/peças de reposição para cada funcionário;

• descobrir o lucro que a empresa obtém com os produtos vendidos por cada um dos funcionários;

• ver o número de descontos concedidos a produtos em ordens de serviço/vendas e muito mais.

Para gerar um relatório, vá para a página Relatórios > Análise de sortimento. Observe que esse relatório está disponível no plano Startup e superior.

Primeiro, defina os parâmetros para gerar o relatório.

1. Tipos de documentos. Especifique de quais documentos você deseja obter dados para análise:

• Todos. Todos os produtos vendidos em vendas e ordens de serviço serão exibidos;

• Ordens de trabalho. Somente os produtos adicionados às ordens de serviço serão exibidos;

• Vendas. Somente os produtos adicionados às vendas serão exibidos.

2. Período. Aqui você pode selecionar o período para o qual o faturamento será exibido: hoje, ontem, esta semana, este mês, semana passada, mês passado ou um intervalo de tempo personalizado.

3. Local. Analise um, vários ou todos os locais (se houver mais de um).

4. Categoria. Configure uma categoria específica de produtos para análise.

5. Agrupar por. Você pode especificar como exibir os dados nesse campo: por produtos, categorias ou funcionários.

Assim, você pode analisar

• produtos específicos

• tipos de produtos por categoria

• funcionários que vendem produtos ou os adicionam a ordens de serviço

Após selecionar os parâmetros necessários, clique em Aplicar.

O relatório será exibido como uma tabela com as seguintes colunas:

• Nome do produto / Categoria / Funcionário;

• Quantidade mostra o número de produtos vendidos no período selecionado;

• Preço (“por 1 item” e “Soma”) contém o valor por unidade e o valor total recebido pelos produtos vendidos;

Observação: o valor por unidade é o valor médio, incluindo o número de itens de cada remessa.

• Desconto. O valor total do desconto para os produtos;

• Custo (“por 1 item” e “Total”). O preço de custo por unidade e o custo total dos produtos vendidos;

Observação: o custo unitário é o custo médio por unidade, levando em conta o número de produtos de cada remessa.

• Lucro bruto. O valor total do lucro dos produtos vendidos;

O lucro bruto é calculado pela seguinte fórmula: Preço (total) - Desconto - Custo (total).

• A margem de lucro mostra a margem de lucro total sobre o preço de custo em %.

O markup é uma parte do preço que adicionamos ao preço de custo. O markup é calculado pela fórmula: Lucro (total) / Preço de custo (total) * 100%.

Os indicadores de markup são construídos com os valores uns dos outros. Para melhor visualização do relatório, o indicador fica verde quando o valor é positivo e vermelho quando o valor é negativo.

Os valores são formados em relação ao valor máximo de markup dos produtos na tabela. Para a marcação, eles podem ser superiores a 100%. Ou seja, se você vir um produto com um markup de 70% no início e menos da metade do indicador estiver verde, isso significa que há produtos com um markup muito maior que 100% abaixo.

Usando os dados dessa coluna, você pode ajustar o preço.

Preste atenção aos produtos com um valor de markup negativo. Isso significa que os produtos são vendidos com déficit e talvez seja necessário reconsiderar o preço na página Configurações > Preços e descontos.

• A margem é a parte do preço que permanece após a dedução do preço de custo e é exibida em %.

A margem é calculada pela fórmula: Lucro (total) / Preço (total) * 100%.

Para a margem, os valores sempre estarão no intervalo de 0% a 100%, por isso essa coluna mostra o indicador na cor azul. Quanto maior a porcentagem da margem, mais lucrativo é o produto ou a categoria do produto. Se estiver analisando o relatório de funcionários, poderá usar a margem para ver quais funcionários estão vendendo produtos mais lucrativos.

Na parte inferior da tabela, você pode ver os totais de todos os parâmetros para o período selecionado. Para a marcação e a margem, você obterá o valor médio.

Se necessário, você pode alterar a posição das colunas, ativar a classificação por colunas, adicionar ou remover colunas usando o botão de engrenagem.

Ao analisar o sortimento, recomendamos examinar o preço e a margem para determinar a demanda e a receita dos produtos vendidos.