Todas as coleçõesInventárioEstoque
Resultados e liquidações do inventário

Resolução de discrepâncias na quantidade de mercadorias, após o inventário de estoque

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Antes de se aprofundar no artigo, não deixe de aprender Como fazer um inventário do estoque.

Resultados do inventário do estoque

Então, você concluiu a tomada de inventário e clicou no botão Concluir o inventário do estoque. Isso criou um novo documento de inventário do estoque na tabela da página Inventário > Inventário do estoque. Pressione o número do documento para abri-lo.

Há vários filtros para pesquisar as entradas de inventário de estoque da lista. Eles incluem, mas não se limitam ao seguinte:

• Número do documento

• Armazém

• Categoria

• Um funcionário que iniciou o inventário do estoque

• Documentos relacionados (documentos de lançamento, baixa e transferência)

• Comentários do documento.

Aqui estão as informações contidas nos resultados da tomada de estoque:

• Data do inventário do estoque

• armazém

• categoria

• um funcionário que iniciou o inventário do estoque

• quantidade de produtos registrada por meio do inventário do estoque

• quantidade de produtos que corresponde às informações contábeis (correspondência entre a quantidade contábil e a quantidade real)

• falta e excesso (em unidades)

• tabela de produtos com as seguintes colunas: Quantidade esporáda, Quantidade contada, Excesso, Falta.

Clique no botão Imprimir para imprimir os resultados do inventário do estoque ou clique em Exportação para fazer download dos dados em um arquivo do Excel. Você sempre pode deixar um comentário em um documento, se necessário.

Liquidação de inventário do estoque

Use a liquidação do inventário do estoque para resolver excessos e faltas e para consolidar os níveis de estoque de produtos reais e contábeis. O Orderry permite que você faça isso com lançamentos, baixas e transferências de produtos.

Pressione o botão Liquidação de inventário do estoque no documento de inventário para iniciar o processo de liquidação.

A janela de diálogo de liquidação do inventário do estoque apresenta as seguintes informações:

• número do documento e data da tomada de estoque

• armazém e categoria do produto

• quantidades em excesso e em falta nos resultados da tomada de estoque

• gráfico indicando a porcentagem de faltas e excessos liquidados

• documentos relacionados que o sistema gera à medida que a liquidação do inventário do estoque avança

• a tabela de discrepâncias dividida nas seguintes seções: Falta, Excesso, Produtos de outras categorias, armazéns e contentores, Produtos desconhecidos.

Resolução de problemas descobertos

Recomendamos que você resolva os problemas na mesma ordem em que eles aparecem no Orderry. Em primeiro lugar, verifique os produtos que estão faltando, pois eles podem estar em outro contentor ou armazém.

Lembre-se: O Orderry gera a lista de problemas de inventário de estoque com base nos resultados do inventário do estoque. Basta adicionar um comentário e marcar um produto como resolvido assim que você conseguir encontrar todos os produtos faltantes.

Dessa forma, você pode resolver os problemas um a um. Há 5 tipos de discrepância. Consideremos cada um deles em detalhes.

Falta

Você resolve a falta com as operações de baixa de produtos.

Selecione os produtos que você precisa dar baixa e clique em + Baixa. Isso abre uma janela de diálogo de baixa com todos os produtos selecionados inseridos na tabela de baixa.

Excesso

Use o lançamento de produtos para liquidar os problemas de excesso.

Selecione os produtos necessários marcando as caixas de seleção e clique em + Lançamento.

Não se esqueça: só é possível lançar produtos em um armazém de destino para inventário do estoque. O sistema configura o contentor padrão como o contentor onde você encontrou o produto se você ativar as localizações de contentores. Você pode alterar o contentor, mas ele permanecerá o mesmo na janela de diálogo de liquidação.

A janela de diálogo de lançamento que você abrir terá todos os produtos selecionados na tabela. Você sempre pode alterar a quantidade de produtos que precisa lançar.

Produtos em outros armazéns e localizações de contentores

A transferência de produtos é uma solução para esse tipo de discrepância.

Tenha em mente: Os produtos em série são os únicos que podem causar essa discrepância porque somente os produtos em série podem ter um armazém e um contentor específicos para serem armazenados.

Selecione os produtos necessários e clique em + Transferir. Não se esqueça de que só é possível transferir produtos de um único armazém ao mesmo tempo.

Produtos de outras categorias

Essa discrepância surge quando você realiza um inventário de estoque pela categoria de produto específica e o produto de alguma outra categoria entra em uma lista.

Nesse caso, navegue até o perfil do produto e altere a categoria do produto para a correta. Depois disso, marque o problema como resolvido.

Produtos desconhecidos

Você precisa postar cada produto desconhecido manualmente e marcar o produto como resolvido.

Isso criará documentos relacionados de lançamento, baixa e transferência.

Pressione o botão Imprimir para imprimir o documento de liquidação do inventário de estoque e ver a lista completa de discrepâncias e a total das discrepâncias.

Indicador de liquidação de inventário do estoque

Cada linha da tabela na liquidação tem o ícone de tique. Esse ícone indica que você resolveu o problema com aquele produto específico. Você pode simplesmente clicar no ícone para marcar o problema como resolvido ou marcar o produto e criar o documento de baixa, lançamento ou transferência.

Há um indicador de progresso da liquidação à direita da janela de diálogo. Ele mostra a porcentagem de problemas resolvidos em relação ao total de discrepâncias no inventário do estoque.

Continue liquidando os saldos de estoque até atingir a taxa de 100% de problemas resolvidos.