Todas as coleçõesConfigurações - Geral
Como Configurar suas Ordens de Serviço?

Informações sobre as configurações iniciais para trabalhar com Ordens de Serviço no Orderry

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

Na página Configurações > Geral > Fluxos de trabalho, você pode configurar:

• a partir de qual data contar o período de garantia

• como contar o horário de funcionamento do local no Agendador de Ordens de Serviço

• desativar a adição do mesmo produto a diferentes ordens de serviço

Não se esqueça de clicar em Salvar para aplicar as configurações selecionadas.

Cálculo do período de garantia da ordem de serviço

Você pode escolher a data a partir da qual calculará a garantia do trabalho executado e dos materiais usados na ordem de serviço.

Se você definir o valor “Datade vencimento da ordem" para esse campo, a {Order Warranty Expiration Date} será exibida a partir da data em que o status da ordem de serviço for alterado para Concluído. Você pode usar essas variáveis em seus modelos de documento.

Lembrete: no caso de a ordem de serviço ter sido atualizada para o status Concluído várias vezes, o sistema considerará a última como a data de início da garantia.

Por exemplo, você marca sua ordem de serviço como Concluída em 25/08/2023, depois altera seu status para “Em trabalho” e, novamente, marca-a como Concluída em 07/09/2023. Nesse caso, a variável{Order Warranty Expiration Date} mostrará 07/09/2023 como a data de início da garantia.

Se você alterar o status da ordem de serviço para Fechada ou Perdida, o sistema considerará essa data como a data de início da garantia.

Se você definir o valor Data de fechamento da ordem para esse campo, sua {Order Warranty Expiration Date} exibirá a data em que o status da ordem de trabalho foi alterado para Fechado. Você pode usar essas variáveis em seus modelos de documento.

Lembrete: no caso de a ordem de serviço ter sido atualizada para o status Fechada várias vezes, o sistema considerará a última como a data de início da garantia.

Por exemplo, você marca sua ordem de serviço como Fechada em 01/08/2023, depois altera seu status para Aprovação e, novamente, marca-a como Fechada em 15/09/2023. Nesse caso, a variável{Order Warranty Expiration Date} mostrará 15/09/2023 como a data de início da garantia.

Observação: Pode haver ordens de serviço contendo itens com diferentes durações de garantia. Eles mostrarão a data de garantia mais recente em {Order Warranty Expiration Date}. Entretanto, a variável de tabela {Product Client Warranty} exibe uma garantia para cada item separadamente.

Adicionar produtos sem dedução de estoque

Para usar o recurso “Produtos sem dedução”, você precisa configurar o acesso como funcionário para poder adicionar produtos às ordens de serviço sem dar baixa no depósito, bem como criar estimativas ou adicionar pacotes à ordem de serviço.

Depois de ativar essa caixa de seleção, o botão + Orçamento aparecerá na página Ordens de serviço para criar novos orçamentos. Você também poderá adicionar produtos a uma ordem de serviço do depósito em uma quantidade maior do que a disponível. E baixar a quantidade necessária do depósito mais tarde, quando esses itens estiverem disponíveis no Estoque.

Observe que, se houver pelo menos um produto incompleto em uma ordem de serviço, não será possível transferir essas ordens de serviço para o status de vencida ou fechada. Você precisa dar baixa no mesmo número de itens adicionados ou alterar o número de produtos adicionados para corresponder ao número de itens baixados.

Importante: depois de desativar a caixa de seleção, você não poderá criar novos orçamentos ou adicionar produtos sem dedução à ordem de Serviço. No entanto, você poderá continuar trabalhando com orçamentos e ordens de Serviço incompletas que foram criados antes de sua desativação.

Contagem de horas de trabalho do local ao planejar Ordens de Serviço no Horários de Trabalho

Marque essa caixa de seleção para que, ao planejar e exibir Ordens de Serviço no Horários de Ordens de Trabalho, o sistema use o horário de funcionamento do local.

Se você criar uma ordem de Serviço durante o horário comercial, mas sua duração for maior do que o dia útil, a duração restante será transferida para o próximo dia útil.

Por exemplo, seu Horários de Trabalho é de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h. O cliente chegou na terça-feira às 17 horas e, após o diagnóstico, descobriu-se que seriam necessárias 3 horas para resolver o problema. Ao especificar a duração da ordem de Serviço, você verá que a ordem de Serviço é exibida no Horários de Trabalho na terça-feira (1 hora) e na quarta-feira (2 horas).

Se você criar uma ordem de serviço fora do horário comercial, a duração da ordem de serviço será calculada até o início do próximo dia útil, todo o próximo dia útil e somente nos dias úteis.

Por exemplo, domingo é um dia de folga. Ao criar uma ordem de Serviço em um fim de semana, sua duração no Horários de Serviço será calculada no domingo e, depois, somente durante o horário comercial dos dias úteis.

Uso de um ativo em apenas uma ordem de serviço aberta

Marque a caixa de seleção Usar um ativo em uma única ordem de serviço aberta para evitar que os funcionários adicionem o mesmo ativo a várias ordens de serviço diferentes. Se um ativo já tiver sido adicionado a uma ordem de serviço e ela estiver em um status de trabalho, os funcionários não poderão adicionar esse ativo a outra ordem de serviço até que a primeira ordem de serviço seja atualizada para um status fechado.

Configuração do modelo de numeração de ordens de serviço para locais

Vá para a página Configurações > Locais, selecione um local e pressione o botão Editar.

Isso abrirá a caixa de diálogo de edição do local selecionado. Localize e edite o campo Modelo de numeração de ordens. Aqui estão as variáveis que você pode usar:

• {C} - contador da ordem de Serviço

• {D} - data atual

• {M} - mês atual

• {Y} - ano atual

Você pode configurar a variável {C}.

Por exemplo, {C:3} significa que o contador da ordem de serviço consiste em 3 dígitos e preenche os que faltam com 0: 001, 002, 003, etc.

Além disso, se você precisar que a data de criação da ordem seja indicada no número da ordem, será necessário adicionar as variáveis {D}, {M} e {Y} ao modelo de numeração na sequência desejada.

Por exemplo, para fazer com que o número do pedido se pareça com 012-05/06/2024, o modelo de numeração do pedido deve ser configurado da seguinte forma: {C:3}-{M}/{D}/{Y}.

Combine variáveis de modelo do Orderry Orders para criar modelos intuitivos de numeração de ordens de serviço.

Além disso, você pode editar o contador de ordens de serviço. Basta clicar no número da ordem de serviço e editar o contador na janela pop-up.