Todas as coleçõesOrdens de serviçoEdição de Ordens de Serviço
Como adicionar serviços e produtos às Ordens de Serviço?
Como adicionar serviços e produtos às Ordens de Serviço?

Saiba como adicionar mão de obra/serviços e produtos às Ordens de Serviço

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado há mais de uma semana

Você pode adicionar serviços e produtos ao criar uma ordem de serviço ou a uma já existente. Em ambos os casos, a primeira etapa é criar ou abrir uma ordem de serviço e navegar até a guia Serviços e produtos.

Observe que, para adicionar produtos e serviços a uma ordem de serviço, o funcionário deve ter os direitos apropriados "Pode adicionar produtos" e "Pode adicionar serviços" ativados na página Configurações > Funcionários > Funções. Leia mais sobre os direitos de acesso na ordem neste artigo.

Em seguida, você precisa fazer o seguinte:

Etapa 1. Designar uma pessoa para fazer o trabalho.

O funcionário que você atribuiu a essa ordem de serviço na guia Informação geral será especificado na parte superior no campo Técnico. Isso significa que esses serviços e produtos serão adicionados à ordem de serviço sob esse funcionário e que a comissão será calculada para eles se a regra de cálculo correspondente for aplicada.

Você sempre pode alterar o técnico. No entanto, aquele exibido na guia Informação geral continua sendo o funcionário responsável por essa ordem de serviço. O problema é o seguinte: os documentos impressos exibem apenas os técnicos responsáveis, não os que estão executando os serviços na ordem de serviço.

O Orderry também permite que você atribua vários técnicos à mesma ordem de serviço. Basta acessar a guia Serviços e produtos e especificar um funcionário no campo Técnico antes de adicionar serviços/peças.

Etapa 2. Adicione serviços/peças à ordem de serviço.

Há várias maneiras de adicionar serviços/laboratórios à ordem de serviço.

Criando um novo serviço

1. Preencha o campo Serviço, trabalho ou produto com o nome do novo serviço e pressione o botão Adicionar trabalho ou Adicionar serviço.

2. Digite os detalhes do trabalho/serviço: preço, custo, quantidade, desconto, garantia, etc. Se necessário, marque a caixa de seleção "Adicionar à lista de trabalho e serviços" e selecione uma categoria. Clique em Salvar.

Adição de serviços da Lista de serviços e trabalho

Para começar, você deve primeiro adicionar serviços e mão de obra à lista principal na página Minha empresa > Serviços e definir seus preços.

Em seguida, localize o serviço de que você precisa no campo Serviço, trabalho ou produto. Há várias opções para fazer isso:

• Pressione o ícone de seta no campo Serviço, trabalho ou produto para abrir uma lista suspensa de serviços dos quais você pode selecionar serviços

• Você também pode pesquisar serviços por nome (digite 3 ou mais caracteres)

• Você pode inserir os códigos de barras dos serviços, se usar códigos de barras para serviços e trabalhos

Observe que você pode personalizar a pesquisa, ou seja, pesquisar todos os itens ou serviços e produtos individualmente.

Clique no ícone de engrenagem para configurar se a lista deve ser fixada ou se um sinal sonoro deve ser reproduzido após a adição de um serviço. Se não quiser que a lista seja fechada após a adição de um serviço, você poderá deixá-la aberta ativando a caixa de seleção correspondente.

Como editar e excluir serviços e trabalhos em uma ordem de serviço

1. Clique no ícone “(...)” ao lado do nome para adicionar um comentário a um item de trabalho específico.

2. Passe o mouse sobre o ícone do escudo para visualizar o período de garantia de um serviço específico.

3. Clique duas vezes no nome do serviço ou clique no ícone de lápis para alterar o custo, o desconto, o período de garantia ou o técnico.

4. Clique duas vezes em um preço ou quantidade para alterá-los.

Observe que a quantidade pode ser um número e um número fracionário.

Por exemplo, você faz um serviço incomum que exige 1,5 vezes mais esforço e tempo do que o normal. Configurações da quantidade de serviço para 1,5 e o custo do serviço será alterado, respectivamente.

Passe o mouse sobre o campo Preço para ver o Custo.

Se o serviço tiver um desconto ou impostos, você verá essa informação na coluna Preço.

4. Para excluir o serviço, clique duas vezes na linha com o serviço ou clique no ícone da lixeira.

Etapa 3. Adicionar produtos à ordem de serviço.

Há várias maneiras de adicionar peças à ordem de serviço.

Opção 1. Adicionar produtos do inventário

Para começar, você deve primeiro lançar produtos em um armazém na página Inventário > Lançamento.

Em seguida, encontre um produto no campo Serviço, trabalho ou produto. Você pode fazer isso de várias maneiras:

• clicar na seta para abrir a lista principal e selecionar um produto da categoria

• pesquisar por nome, código, artigo, código de barras ou número de série do produto (a pesquisa tem a partir de 3 caracteres)

• escanear o código de barras ou o número de série do produto se você usar códigos de barras e contabilidade de série para produtos

Observe que você pode personalizar a pesquisa, ou seja, pesquisar todos os itens ou serviços e produtos individualmente.

Clique no ícone de engrenagem para configurar uma pesquisa entre os armazéns, fixar a lista e reproduzir um sinal sonoro após adicionar um item.

Por padrão, os produtos são pesquisados entre os armazéns da localização atual e os armazéns da empresa. Se quiser pesquisar nos armazéns de todas as localizações, marque a caixa “Pesquisar produtos em todas as localizações”.

Se não quiser que a lista seja fechada após a adição de um serviço, você poderá deixá-la aberta ativando a caixa de seleção correspondente.

Digite a quantidade do produto ou selecione um número de série (para produtos serializados). Se necessário, altere o preço, o desconto ou a garantia e clique em Salvar.

Lembre-se: O sistema baixa automaticamente os produtos selecionados de seu estoque.

Opção 2. Adicionar produtos sem baixá-los do armazém para uma ordem de serviço

Use esse método se tiver atualmente uma quantidade insuficiente de produtos em estoque ou se o item tiver um nível de estoque zero. Você pode adicionar um produto imediatamente e dar baixa mais tarde, quando ele estiver disponível na quantidade certa.

Primeiro, é preciso verificar se essa opção está ativada nas configurações gerais da ordem de serviço.

Se a opção “Adicionar produtos sem dedução de estoque” estiver ativada nas configurações, será possível especificar um valor maior no campo“Quantidade” do que no campo para baixa no armazém. Por exemplo, você precisa adicionar 3 itens a uma ordem de serviço, mas, atualmente, há apenas 1 item desse tipo no armazém. Portanto, você pode adicionar 3 itens e dar baixa em apenas 1.

Se uma ordem de serviço contiver mais itens que foram adicionados ou baixados, a ordem de serviço será considerada incompleta. Tais ordens de serviço e itens são marcados com o ícone correspondente. Na tabela de ordens de serviço, você verá um emblema para ordens de serviço incompletas.

Quando os produtos necessários estiverem em Estoque, você poderá ir para a janela de edição do produto e dar baixa na quantidade necessária.

Observe que não é possível mover uma ordem de serviço para o status de concluída ou fechada se houver pelo menos um produto incompleto na ordem de serviço. Ou seja, você precisa dar baixa no número de itens adicionados do armazém ou alterar o número de produtos adicionados para igualar o número de itens baixados.

Opção 3. Adicionar produtos que não estão no sistema Orderry

1. Preencha o nome do produto no campo Serviço, trabalho ou produto e clique no botão Adicionar produto.

2. Insira as informações necessárias sobre o produto: preço, custo, quantidade, desconto, garantia, etc. e clique em Salvar.

Lembre-se: O Orderry somente contabilizará as informações do produto no cálculo da folha de pagamento e no lucro da ordem de serviço se você as adicionar por meio do campo Serviço, trabalho ou produto. Isso acontece porque nenhum produto foi lançado no inventário e, além disso, a contabilidade do inventário não o cobre.

Editar e excluir produtos adicionados a uma ordem de serviço

Da mesma forma que os serviços, você pode editar seus produtos:

1. Adicione um comentário a um produto específico clicando no ícone (...).

2. Passe o mouse sobre o ícone do escudo para visualizar o período de garantia.

3. Clique duas vezes no nome do serviço ou clique no ícone de lápis para alterar o custo, o desconto, o período de garantia ou o técnico.

4. Clique duas vezes em um preço ou quantidade para alterá-los.

Observe que a quantidade pode ser um número e um número fracionário.

5. Passe o mouse sobre o campo Preço para visualizar o Custo. Se o produto tiver um desconto ou impostos, você verá essas informações na coluna Preço.

6. Para excluir um produto, clique duas vezes na linha ou clique no ícone da lixeira.

Observe que, ao excluir um produto que foi adicionado do armazém, é necessário selecionar o armazém para o qual deseja devolvê-lo. Por padrão, o armazém do qual o produto foi adicionado é o armazém do qual o produto foi adicionado. Por padrão, o armazém do qual o produto foi adicionado será definido aqui, se estiver visível para o usuário.

Observação: para devolver produtos ao armazém, as Configurações de acesso ao armazém devem incluir a permissão "Devolver" na seção Operações de entrada.

Classificar serviços e produtos na tabela

Você pode classificar os produtos e serviços adicionados a uma ordem de serviço. Por padrão, os itens são classificados na ordem de adição (na parte superior está o que foi adicionado primeiro, na parte inferior está o que foi adicionado por último).

Se necessário, você pode clicar na coluna com o nome, a quantidade, o preço ou o valor para classificar os serviços e produtos por esses parâmetros em ordem crescente ou decrescente.

Etapa 4. Configure um desconto para todos os itens da ordem de serviço, se necessário.

Para isso, clique em Desconto total e insira um valor ou percentual de desconto.

O Orderry permite que você escolha entre um desconto da empresa ou uma opção de desconto. O sistema usa um valor da página Configurações > Preços e descontos por padrão.

O cálculo dos salários dos funcionários depende do tipo de desconto (do valor total ou do valor que inclui o desconto). Leia mais sobre isso neste artigo.

Você pode ver o Lucro estimado ao adicionar serviços e materiais à ordem de serviço. Com isso, você pode ajustar o tamanho do desconto para o cliente a fim de evitar um lucro negativo na ordem de serviço.

O lucro orçado é calculado de acordo com a fórmula: Total da ordem de serviço - Custo total do serviço e dos produtos.

Observe que o orçamento de lucro não inclui possíveis salários de funcionários e impostos.

A exibição do lucro estimado é regulada pelo direito “Pode ver o lucro estimado nas Configurações de função.

O lucro estimado não é exibido em Ordens de serviço fechadas, ou seja, em ordens de serviço com os status dos grupos Fechado e Cancelado. Depois de fechar a ordem de trabalho, você pode gerar o Relatório de lucro das Ordens de serviço e ver o lucro final, incluindo o salário do funcionário.

Etapa 5. Preencha os campos Notas do técnico e Recomendações do cliente.

Posteriormente, você poderá exibir essas informações em seus documentos impressos ou em notificações para seus funcionários ou clientes.

Etapa 6. Clique no botão Salvar.

É isso aí. Agora você já sabe como adicionar serviços e produtos às suas Ordens de serviço 👍

E neste artigo, você pode aprender tudo sobre o fechamento de ordens de serviço no Orderry.