Ajustes - Estados
¿Cómo añado un estado de presupuesto?

Aprenda a crear y configurar un nuevo estado de presupuesto

Actualizado esta semana

Los estados se utilizan para crear un flujo de trabajo con presupuestos. Lea más sobre las posibilidades de uso de los estados de presupuesto en este artículo.

Por defecto, el sistema tiene los siguientes estados: Borrador, En progreso, Pendiente, Aceptado, Enviado, Orden creada, Cancelado y Rechazado.

Puede crear, editar y eliminar estados si dispone de los derechos de acceso adecuados a la sección Ajustes > Estados en el sistema Orderry.

Con los estados de presupuesto, puede crear un flujo de trabajo paso a paso para los empleados. El uso del estado inicial para un tipo particular de presupuesto/órden de trabajo permite establecer un proceso de negocio separado para diferentes presupuestos y reducir el riesgo de error humano. El límite de tiempo del estado le permitirá controlar el tiempo de cada etapa del presupuesto y las acciones de los empleados.

Crear un nuevo estado

Paso 1. En la página Ajustes > Estado > Presupuestos, haga clic en el botón + Estado.

Paso 2. Especifique el nombre del estado (recomendamos utilizar nombres concisos para una mejor visualización en la tabla de presupuestos/órdenes de trabajo) y personalícelo.

Puedes utilizar emojis en el título del estado. Para los usuarios de Windows, pulsa las teclas "Win + . (punto)" y selecciona un emoji. Si no encuentras un emoji adecuado o utilizas Mozilla Firefox/Edge, abre el sitio web de la emojipedia. Sólo tienes que copiar y pegar el emoji que necesites.

Grupo. Especifique el grupo al que pertenecerá el estado. Existen 7 grupos independientes de estados: Nuevo, En progreso, Pendiente, Listo, Entrega, Ganado y Perdido (los dos últimos pertenecen al grupo Cerrado).

El color de estado y algunas funciones dependen del grupo seleccionado.

Límite de tiempo. Seleccione esta casilla para establecer el tiempo máximo estimado para este estado.

Cuando expire el tiempo de estado establecido, en la tabla de presupuestos y órdenes de trabajo, en la columna "Tiempo de estado", el icono del rayo se volverá de color y se mostrará el tiempo de expiración. Más información sobre el límite de tiempo de estado en este artículo.

Requerir un "Comentario" al cambiar a este estado. Marque esta casilla para que el empleado no pueda cambiar el presupuesto a este estado sin un comentario.

El comentario se mostrará en la fuente de eventos del presupuesto.

Al cambiar a este estado, requiere "Crear órden". Marque esta casilla para crear automáticamente órdenes de trabajo a partir de los presupuestos al cambiar a este estado.

Mostrar los botones de aceptación en el formulario público – seleccione esta casilla de verificación para mostrar los botones Aceptar y Rechazar en el formulario web para este estado de presupuesto. Configure el estado al que irá esta orden si es aceptada a través del formulario web y el estado al que irá la orden si es rechazada a través del formulario web.

Importante: Si esta opción está activada, el estado del presupuesto cambiará solamente de acuerdo a estos ajustes, independientemente de los derechos de los roles de los empleados o de las reglas establecidas para el cambio de estados.

Estado disponible. Mediante las casillas de verificación, puede designar las funciones de los empleados que pueden ver los presupuestos en este estado y establecer este estado para los presupuestos.

Estados que se pueden transferir a este estado. Marque las casillas de los estados desde los que puede transferir el presupuesto al estado creado.

Por ejemplo, un presupuesto sólo puede transferirse de los estados Pendiente y Enviado al estado Buscar análogos.

Estados a los que se puede transferir este estado. Marque las casillas de los estados a los que puede transferir el presupuesto desde el estado creado.

Por ejemplo, un presupuesto sólo puede transferirse del estado Buscar análogos a los estados Enviado y Aceptado.

Paso 3. Pulse el botón Guardar. Haga clic en el botón Guardar. Listo. El nuevo estado se añade y se muestra en la lista.

Editar y eliminar estados

Para editar un estado, vaya a la página Ajustes > Estados > Presupuestos. Haga doble clic en un estado, realice cambios y guárdelos.

Nota: Al editar un estado, no existe ningún bloque para seleccionar los estados que se le pueden transferir. Esto se hace para evitar errores, ya que un cambio incorrecto en este parámetro puede provocar una "ruptura" de la secuencia de estados previamente configurada.

Por ejemplo, si desea que un estado existente (A) se configure a partir de otro estado (B), deberá editar este último (B) de los dos.

Obtenga más información sobre la configuración de reglas para la transición de estados de presupuesto en este artículo.

Para eliminar un estado, haga doble clic en él en la página Ajustes > Estados > Presupuestos y haga clic en el botón Eliminar.

Tenga en cuenta que para eliminar un estado, no debe haber presupuestos en este estado, y este estado no debe estar establecido como estado inicial en un presupuesto/órden de trabajo de ningún tipo.