¿Cómo agregar servicios y materiales a las órdenes de trabajo?
¿Cómo agregar servicios y materiales a las órdenes de trabajo?

Aprenda a agregar obras/servicios y materiales a los pedidos

Natalia avatar
Escrito por Natalia
Actualizado hace más de una semana

Puede añadir servicios y productos al crear una orden de trabajo o a una ya existente. En ambos casos, el primer paso es crear o abrir una orden de trabajo y navegar hasta la pestaña Trabajos y Materiales. A continuación, debe hacer lo siguiente:

Paso 1. Asigna a una persona para hacer el trabajo.

El empleado que haya asignado a esta orden de trabajo en la pestaña Información General aparecerá en la parte superior en el campo Especialista. Esto significa que dichos servicios y repuestos se agregarán a la orden de trabajo de este empleado y se le calculará la comisión si se aplica la regla de cálculo correspondiente.

Siempre puede cambiar el técnico. Sin embargo, el que se muestra en la pestaña "Información general" sigue siendo un empleado responsable de esta orden de trabajo. Aquí está la cuestión: los documentos impresos muestran solo a los técnicos responsables, no a los que realizan los trabajos en orden.

Orderry también le permite asignar varios técnicos a la misma orden de trabajo. Simplemente vaya a la pestaña "Servicios y productos" e ingrese un empleado en el campo "Técnico" antes de agregar trabajos / productos.

Paso 2. Agregue servicios / trabajos a la orden.

Hay varias formas de agregar trabajos a la orden.

Creando nuevo trabajo

1. Rellene el campo Servicio, trabajo o producto con el nombre del nuevo servicio y pulse el botón Añadir trabajo o Añadir servicio.

2. Introduzca los detalles de la mano de obra/servicio: precio, costo, cantidad, descuento, garantía, etc. Si es necesario, marque la casilla "Añadir a la lista de trabajos y servicios" y seleccione una categoría. Haga clic en Guardar.

Añadir trabajos desde la Lista de servicios y trabajos

Para empezar, primero debe añadir servicios y trabajos a la lista principal en la página Ajustes > Servicios y trabajos y fijar sus precios.

A continuación, busque el servicio que necesita en el campo Servicio, trabajo o producto. Hay varias opciones para hacerlo:

• Presione el icono de flecha en el campo Servicio, trabajo o producto para abrir una lista desplegable de servicios entre los que puede seleccionar trabajos

• También puede buscar trabajos por nombre (ingrese 3 o más caracteres)

• Puede introducir los códigos de barras de los servicios, si utiliza códigos de barras para los servicios y trabajos

Tenga en cuenta que puede personalizar la búsqueda, es decir, elegir búsqueda por todos los artículos, por separado los servicios o por separado los productos.

Haga clic en el icono de engranaje para configurar si la lista debe anclarse y si debe reproducirse una señal sonora después de añadir un servicio. Si no desea que la lista se cierre tras añadir un servicio, puede dejarla abierta marcando la casilla correspondiente.

Modificación y supresión de servicios y trabajos añadidos a la orden de trabajo

1. Haga clic en el icono "(...)" situado junto al nombre de servicios o trabajo para añadir un comentario adicional.

2. Pase el cursor sobre el icono del escudo para ver el período de garantía de un trabajo específico

3. Haga doble clic en el nombre del servicio o en el icono del lápiz para modificar la cantidad, el precio, el coste, el descuento, el periodo de garantía o el técnico.

Tenga en cuenta que la cantidad puede ser un número fraccionario.

Por ejemplo, realiza trabajos inusuales que requieren 1,5 veces más esfuerzo y tiempo de lo habitual. Establezca el número de trabajos de 1.5 y el costo del trabajo cambiará respectivamente.

Pasa el cursor sobre el campo Precio para ver el Costo.

Si el servicio tiene un descuento o impuestos, verá esta información en la columna Precio.

4. Para eliminar el servicio, haga doble clic en la línea con el servicio o haga clic en el icono de la papelera.

Paso 3. Agregar productos a la orden de trabajo.

Hay varias formas de agregar piezas a la orden de trabajo.

Agregar productos del almacén

A continuación, busque un producto en el campo Servicio, trabajo o producto. Puede hacerlo de varias formas

• hacer el clic en la flecha para abrir la lista principal y seleccione un producto de la categoría

• buscar por nombre, código, artículo, código de barras o número de serie del producto (la búsqueda se realiza a partir de 3 caracteres)

• escanear el código de barras del producto o el número de serie si utiliza códigos de barras o la contabilidad en serie para las mercancías

Tenga en cuenta que puede personalizar la búsqueda, es decir, elegir la búsqueda por todos los artículos, por separado los servicios o por separado los productos.

Haga clic en el icono de engranaje para configurar una búsqueda entre almacenes, fijar la lista y reproducir una señal sonora cuando se añada un artículo.

Por defecto, las mercancías se buscan entre los almacenes de la ubicación actual y los almacenes globales. Si desea que la búsqueda se realice entre los almacenes de todas las ubicaciones, marque la casilla "Buscar productos en todas las ubicaciones".

Si desea que la lista no se cierre después de añadir un producto, puede dejarla abierta marcando la casilla correspondiente.

Introduzca la cantidad del producto o seleccione un número de serie (para productos serializados). Si es necesario, cambie el precio, el descuento o la garantía y haga clic en Guardar.

Recuerde: el sistema elimina automáticamente las piezas seleccionadas de su almacén.

Agregar productos que faltan en el inventario o tienen un saldo de existencias cero

1. Ingrese el nombre de la pieza en el campo Servicio, trabajo o producto y presione el botón Añadir producto.

2. Introduzca la información del producto que necesite: precio, coste, cantidad, descuento, garantía, etc. y haga clic en Guardar.

Recuerde: la información sobre la pieza de repuesto agregada de esta manera se tendrá en cuenta solo al calcular los salarios y las ganancias de la orden de trabajo. Esto obedece a que la pieza no fue acreditada al almacén, por lo tanto, no se puede mantener en stock.

Editar y eliminar productos añadidos a una orden de trabajo

Similar a los trabajos, se puede editar sus piezas de repuesto:

1. Añade un comentario a un producto concreto haciendo clic en el icono (...).

2. Pase el cursor sobre el icono del escudo para ver el período de garantía de una pieza específica.

3. Haga doble clic en la línea del producto o en el icono del lápiz para modificar la cantidad, el precio, el coste, el descuento, el periodo de garantía o el técnico.

Tenga en cuenta que la cantidad puede ser un número fraccionario.

4. Pasa el cursor sobre el campo Precio para ver el Costo. Si el producto tiene descuento o impuestos, verá esta información en la columna Precio.

5. Para eliminar un producto, haga doble clic en la línea o en el icono de la papelera.

Tenga en cuenta que al eliminar un producto que fue añadido desde el almacén, debe seleccionar el almacén al que desea devolverlo. Por defecto, el almacén desde el que se añadió el producto se establecerá aquí, si es visible para el usuario.

Importante: para devolver mercancías al almacén, debe tener acceso a "Devolución" en la sección Operaciones entrantes de los ajustes de acceso al almacén.

Ordenación de servicios y productos en la tabla

Puede ordenar los productos y servicios añadidos. Por defecto, la ordenación se realiza en el orden en que se añadieron los artículos (el primero está arriba, el último abajo).

Si es necesario, puede hacer clic en la columna con el nombre, la cantidad, el precio o el importe para ordenar los servicios y productos por estos parámetros en un orden ascendente o descendente.

Paso 4. Agregue un descuento total de la orden de trabajo si es necesario.

Para hacerlo, presione el botón "Descuento total" e ingrese un valor o porcentaje de descuento.

Orderry le permite elegir entre la opción Descuento de la empresa o Descuento. El sistema utiliza un valor de la página Ajustes > Precios y descuentos por defecto.

El cálculo del salario de los trabajadores depende del tipo de descuento (del importe total o del importe que incluye el descuento). Más información en este artículo.

Puede ver el Beneficio estimado mientras agrega trabajos y materiales a la orden de trabajo. Con esto puede ajustar el tamaño del descuento para el cliente para evitar la ganancia negativa en la orden.

El Beneficio estimado se calcula según la fórmula: Total de la orden de trabajo — Costo total de los servicios, trabajos y productos.

Tenga en cuenta que la ganancia estimada no tiene en cuenta el posible salario del empleado e impuestos.

La visualización del beneficio estimado está regulada por el derecho "Puede ver la ganancia estimada" en la configuración del rol de los empleados.

El beneficio estimado no se muestra en las órdenes de trabajo cerradas, es decir, en las órdenes de trabajo con los estados de los grupos Ganado y Perdido. Después de cerrar la orden de trabajo, puede generar el informe de Beneficio de órdenes de trabajo y ver el beneficio final, incluido el salario del empleado.

Paso 5. Complete los campos "Notas del técnico" y "Veredicto / Recomendaciones del cliente".

Posteriormente, podrás visualizar esta información en tus documentos impresos o notificaciones para tus empleados o clientes.

Paso 6. Presione el botón "Guardar".

Eso es todo. Ahora puede agregar trabajos y productos a sus órdenes de trabajo 👍

En este artículo puede aprender todo sobre el cierre de órdenes de trabajo en Orderry.