Ventas
¿Cómo vender productos y servicios?

Aprende todo sobre Venta de productos y Venta de servicios en Orderry

Natalia avatar
Escrito por Natalia
Actualizado hace más de una semana

Ventas en Orderry le permiten llevar un registro rápido de las ventas fuera de línea. Si las ventas de su empresa pasan por determinadas etapas (búsqueda de productos, empaquetado, entrega, etc.), o desea realizar depósitos y pagos por adelantado, debe gestionar las ventas en la sección Órdenes. Usted crea un tipo de órdenes de trabajo independiente y puede ver además sus análisis e informes.

Puede vender sus productos de tres formas diferentes: directamente en la página Ventas, desde los perfiles de Clientes potenciales y en la página Almacén > Stock.

Nota: Tenga en cuenta que sólo puede vender servicios en la página de Ventas. Para habilitar la venta de servicios, primero debe activar el permiso de acceso de usuario correspondiente en las roles de los empleados. Para habilitar la venta de productos desde Almacén, debe poner los productos en stock creando nuevas publicaciones de productos en la página Almacén > Publicaciones.

Vender productos y servicios en la página “Ventas”

Paso 1. Vaya a la página de Ventas y pulse + Venta.

Paso 2. Complete los siguientes datos:

Cliente. Este campo es opcional. Seleccione un perfil de Cliente de la lista o cree uno nuevo.

Nota: Para habilitar las sugerencias rellenadas y evitar posibles problemas de duplicación al crear nuevos perfiles de Cliente, debe activar el permiso de acceso de usuario correspondiente (Puede ver compradores).

Si en el sistema se encuentra un cliente potencial con un número de teléfono coincidente, se le sugerirá que cree una conexión con su venta actual. Finalmente, estos clientes potenciales pasan al estado Venta exitosa.

Campaña publicitaria. Este campo es opcional y se puede utilizar para realizar un seguimiento de la eficacia de su marketing y publicidad. Lea aquí para obtener más información sobre las campañas publicitarias y la configuración disponible en la página Ajustes > Márketing.

Nota: puede hacer que los campos Cliente y Campaña publicitaria sean obligatorios en la página Ajustes > General > Ventas. Encuentre más información en este artículo.

Almacén. Seleccione un almacén para vender productos de un almacén específico. Si deja este campo vacío, se le mostrará una lista completa de almacenes disponibles para que pueda cancelar el producto (en el caso de que haya varios almacenes con ese producto en stock).

Nota: Las ventas de productos sólo pueden implicar a un almacén a la vez. Para vender productos de varios almacenes a la vez, debe mover los productos a un único almacén.

Categoría. Introduzca una categoría de producto para limitar su búsqueda.

Precio. Haz una selección de la lista de precios disponibles. Ajusta diferentes tipos de precios en la página Ajustes > Precios y descuentos.

Servicio, trabajo o producto. Comience a escribir un título, SKU, código, código de barras o número de serie para que aparezca una lista con sugerencias de búsqueda de productos. Al elegir un almacén y/o hacer una selección de categoría, puede hacer clic en un cuadro desplegable para mostrar una lista de productos coincidentes.

Paso 3. Haga clic en el producto o servicio necesario. Seleccione la cantidad total, cambie el costo o la garantía y establezca el descuento (opcional). Pulse Guardar.

Nota: Cuando seleccione el mismo producto más de una vez (ya sea manualmente o utilizando un lector de código de barras), su cantidad total en la tabla se actualizará en consecuencia.

Puede editar o eliminar productos de esta tabla, y añadir comentarios si es necesario.

Paso 4. Añada un descuento total por venta. Pulse Descuento total, introduzca el valor y guarde su progreso.

Beneficio estimado se calcula en tiempo real, para que pueda ajustar dinámicamente la suma de los descuentos y evitar vender con pérdidas.

Cálculo del beneficio estimado: Importe total de la venta - Coste total del trabajo, y materiales.

Nota: Beneficio estimado no incluye los salarios ni las comisiones de los empleados.

Para los descuentos de la empresa, la suma del descuento se incluye en el beneficio estimado.

Para los descuentos de la empresa basados en porcentajes, el cálculo del beneficio estimado es el siguiente: Beneficio estimado * (100 - X), tomando un porcentaje de descuento para X.

Para descuentos (como descuentos personales, no descuentos de empresa), el beneficio estimado no incluye la suma del descuento.

Para mostrar el cálculo del beneficio estimado (u ocultarlo a determinados roles y empleados), marque la casilla correspondiente en los permisos de acceso de usuario (Puede ver la ganancia estimada).

El beneficio estimado no se mostrará para las ventas realizadas con éxito.

Utilice el Informe de Beneficios por Ventas para comprobar el beneficio real de las ventas con todos los costes y salarios incluidos.

Paso 5. Rellene el campo Comentario (si es necesario) y pulse el botón Vender.

Paso 6. Seleccione el Método de pago, Caja y Cajero.

Tenga en cuenta que al hacer una selección entre pago en efectivo / pago sin efectivo se muestra una lista de cajas disponibles para elegir. Cuando el método de pago es Efectivo, sólo las cajas con opciones de pago en Efectivo estarán disponibles para la selección. Y viceversa.

Cuando el método de pago se ajusta a Debido al saldo, la suma total se deducirá automáticamente del saldo del cliente. Puede consultar el importe total de la deuda (saldo actual con un cliente) en la página Finanzas > Saldos o directamente desde el perfil de un Cliente.

Nota: Para habilitar el pago de deudas, debe activar el permiso de acceso de usuario correspondiente (Puede realizar pagos acreditando el saldo del cliente). Si tiene alguna pregunta sobre cómo pagar deudas, consulte este artículo.

Tenga en cuenta que cuando elige un método de pago en efectivo, puede especificar el importe en el campo de abajo para calcular el resto rápidamente. Este campo funciona como una calculadora. Si el importe de la venta es de 400, y especifica 200 en este campo, el sistema seguirá registrando el importe total de 400; también verá el pago completo (400) en el saldo del cliente.

Paso 7. Edite el comentario (si es necesario) y seleccione un documento para imprimir.

Paso 8. Pulsa Crear.

Listo. Su venta queda registrada en la página Ventas.

Vender productos y servicios a partir de perfiles de Clientes potenciales

Orderry Clientes potenciales está disponible a partir del plan Startup.

Paso 1. Ir a la página de Clientes potenciales.

Paso 2. Cambie el estado de un Cliente potencial a Venta exitosa o cualquier otro estado que desencadene ventas.

Paso 3. Rellene los datos y pulse Vender. Seleccione el Método de pago, Caja y Cajero. Edita las notas en el campo de comentarios y seleccione un documento para imprimir, si es necesario. Pulse Crear.

Al crear una nueva Venta desde Cliente potencial, ambos elementos se interconectan y permiten navegar entre sus perfiles con un solo clic.

Vender productos en la página Almacén > Stock

Paso 1. Vaya a la página Almacén > Stock, seleccione varios artículos utilizando las casillas de verificación.

Paso 2. Haz clic en el botón Más acciones y selecciona Vender.

Paso 3. Seleccione el Cliente y la Campaña publicitaria (opcional). A continuación, seleccione la cantidad de productos. Proceda con la compra: añada más productos, elimine artículos innecesarios, edite cantidades o precios. Cuando haya terminado, pulse Vender.

Paso 4. Seleccione el Método de pago, Caja y Cajero. Edita las notas en el campo de comentarios y selecciona un documento para imprimir, si es necesario. Pulse Crear.

¡Listo! Acabas de crear una venta en Orderry, se puede revisar en la página de Ventas 👌.

Recuerda que siempre puedes crear reembolsos de clientes por venta o eliminar ventas del sistema.